Не вывипивайся, Маня!

Николай Ефремов
     Ответьте на вопрос: Вы - "вип"? (Для справки: Vip, Very Important Person - особо важная персона). Вы, вы, не озирайтесь по сторонам. Считайте, что это тест. Нужна его расшифровка? О, вот это-то и есть самое сложное. Как говорил один мой знакомый психолог, придумать тест не сложно, но вот результаты любого теста каждый специалист может интерпретировать по-своему.
     Я-то хоть и не специалист, но свой вариант расшифровки тоже имею. Итак.
Для ответивших "да":
-      если тот, кто так ответил, - Президент Российской Федерации, Президент Соединенных Штатов Америки, Монарх Соединенного королевства и т. п., значит, это - реалист;
     - если тот, кто так ответил, не занимает высших государственных постов, зато заработал кучу денег в эпоху бредового капитализма, значит, это - идеалист;
     - если и посты не занимает, и кучи денег сам не заработал, но по вдохновению пишет стихи, или рассказы, или картины, или даже рецензии, либо хотя бы вырезает из бумаги оригами, значит, это - романтик;
     - если ни первое, ни второе, ни третье, но при этом человек все равно считает себя вип, значит, это - закомплексованное быдло.
     Покрасневшим могу сказать, что лучшее средство борьбы с красными ушами - замороженные томаты. Кого интересует точный рецепт - пишите в личку.
     Одну мою знакомую даму, муж которой занимает далеко не последнее место в бриллиантовом бизнесе, как-то пытались пригласить на тусовку, особо напирая, что это - тусовка для "вип". Она ответила примерно так: о, для "вип"!? Но я же не "вип", я же просто археолог, а сейчас вообще - пенсионерка. И - так и не пошла.
     Возможно, некоторые думают, что для того, чтобы с такой вот легкостью отказаться от причисления себя к "випам", нужно иметь очень, очень много денег. На самом деле, деньги здесь не при чем - достаточно уважать других и себя, и не впадать в хлестаковщину.
     К чему я все это?
     Открываю надысь почту и вижу приглашение от одной галереи. Не личное приглашение, а разосланное по списку прессы. Соответственно, с пресс-релизом и картинками, то ли для сведения, то ли даже для опубликования. Пресс-релиз начинается с того, что через семь минут от момента отправки этого письма начинается вернисаж для "вип"-гостей, а завтра в то же время будет вернисаж для прессы.
     Хоть я себя к "випам" и не причисляю, но на вернисаж для "випов" в эту галерею с удовольствием бы пошел - посмотреть на Президента, Королеву Англии и кто-там еще приедет. Ведь какой материал мог бы получиться! Конечно, если бы меня туда вообще пустили. Увы, даже это проверить я не смог - не имея личного вертолета или хотя бы кортежа с мигалками, попасть туда за семь минут или даже за шестьдесят семь минут мне явно не удавалось. Жаль.
     Конечно, на вернисаж для прессы я бы тоже с удовольствием сходил, там более, что прессой и являюсь. Как писал известный детский поэт Самуил Маршак, "Если сказать не умеешь "хрю-хрю", визжи, не стесняясь: "и-и!" Увы, именно в этот день происходило другое, более важное для меня событие - и в ту галерея я не попал.
     Зато получил возможность увидеть другую "вип"-тусовку. Увидеть не изнутри, а из-за двери, как тот бедный мальчик с известной картины великого русского художника… Впрочем, все по порядку.
     Центральный Дом художника на Крымском Валу. Только что открылась XIV международная выставка архитектуры и дизайна "АРХ Москва NEXT!" Хожу, смотрю, фотографирую. Даже взял несколько заинтересовавших меня каталогов, на предмет будущего ремонта. Вяло отражаю атаки активных менеджеров, пытающихся пригласить меня на свой стенд и вручить рекламные материалы, которые лично меня не интересуют.
     И вдруг… натыкаюсь на нечто засекреченное. Расположенное в зале с единственным входом, который охраняет ну очень типичный охранник и молоденькая девочка со стопкой бумажек под мышкой.
     Поначалу я не даже не понял, что это - что-то засекреченое. Я-то, наивный чукотский мальчик, считал, что выставку устраивают для людей, и попытался пройти, посмотреть экспозицию. Но был остановлен - мол, у нас не для всех, а только для "вип".
     А людЯм посмотреть? - Нет, только по "вип"-приглашениям. - Да я пресса. - А "вип"-приглашение у вас есть?
     Увы, "вип"-приглашения у меня не было. И в списки "випов", имевшиеся у девочки, я явно не был внесен. Поэтому ни внутрь меня не впустили, ни даже не стали отвечать на вопрос, кто же те самые "випы", которые получили "вип"-приглашения и смогли принять участие в этом "вип"-действе.
     Впрочем, и без их ответов кое-что я узнал. Потому, что как раз в момент, когда бдительная охрана доблестно отражала мои попытки войти туда, куда мне не положено, и помешать "випам", оттуда вышел… знакомый мне директор ЦДХ, глава оргкомитета "АРХ Москвы" Василий Бычков.
     После того, как мы с ним сердечно поздоровались и даже поручкались, охрана взглядами выразила готовность поверить, что я тоже могу быть допущен в святая святых. Особенно, если попрошу знакомого мне директора ЦДХ посодействовать.
     Но… никаких дальнейших попыток затесаться в число "випов" я предпринимать не стал. Не потому, что счел зазорным просить о чем-то уважаемого директора ЦДХ. И даже не потому, что сумел-таки заглянуть вовнутрь, и увидел там юных барышень - то ли "випок" собственной персоной, то ли предназначенных для "випов", которые еще могут сюда придти.
     Нет, просто я подумал - а чего, собственно, мне там делать? И, собственно, пойду я туда - как кто? Помните, что ответила дама из анекдота, которую спросили о погоде: мол, я тут нахожусь как шлюха, а не как синоптик. Так вот я-то тут - как пресса, а если прессу туда не пускают, то что мне там, собственно, делать?
     Было то - позавчера, 27-го мая, а сегодня, 29-го обнаруживаю в почте… приглашение на "вип"-тусовку по весьма даже культурному поводу. Настолько культурному, что, наверное, все-таки пойду. Несмотря на то, что там, помимо людей, обещается присутвие "вип"-гостей - нет-нет, не президентов и королев, не великих художников и поэтов, а обычных, на мой взгляд, вань и мань, с какого-то бодуна возомнивших себя "випами". Которые будут очень смешно раздуваться от чванства, от сознания собственной значимости - и которых ну никто (увы? Или - к счастью?) не спросит, перефразируя героя известного фильма: "Вас кто-то назначил "випами", или вы сами так решили?". И не скажет по-дружески: "Да не вывипивайся ты, Маня! (Петя, Лена, Толя, Оля...) - тебе это идет, как поросенку трусы в красный горошек".
     Искренне ваш -

     Николай Ефремов

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

© 2017 Новый Вернисаж – Искусство: события и комментарии. All rights reserved.
Локализация темы для wordpress и goodwin.wpbot.ru. Дизайн от gabfire .
      Каталог блогов Blogdir.ru