Заседание Совета Международной конфедерации союзов художников

Заседание Совета Международной конфедерации союзов художников. Фото Михаила Виноградова

     29 января 2011 года в Москве состоялось заседание Совета Ассоциации общественных объединений "Международная конфедерация союзов художников". Председатель Исполкома МКСХ Масут Махмудович Фаткулин выступил с отчетным докладом о деятельности МКСХ в 2010 году.

     В Совет МКСХ входят Сидоров Валентин Михайлович - Президент Ассоциации общественных объединений "Международная конфедерация союзов художников", Фаткулин Масут Махмудович - Председатель Исполкома Ассоциации общественных объединений "Международная конфедерация союзов художников", Халилов Фархад Курбанович - Председатель Союза художников Азербайджана, член Исполкома МКСХ, Агамян Карен Гургенович - Председатель Союза художников Армении, Савич Владимир Петрович - Председатель Белорусского союза художников, Джанберидзе Георгий Нодарович - Председатель Союза художников Грузии, Уморбеков Байтурсын Езжанович - Председатель Союза художников Республики Казахстан, Мергенов Еркин Тлекович - постоянный член Совета МКСХ, Курманов Таалай Курманович - Председатель Союза художников Кыргызской Республики, Жалоба Генадие Иванович - Председатель Союза художников Молдовы, Ковальчук Андрей Николаевич - Председатель Союза художников России, Курбанов Сухроб Усманович - Председатель Союза художников Таджикистана, член Исполкома МКСХ, Аннамырадов Бабасары - Председатель Союза художников Туркменистана, Кузиев Турсунали Каримович - Председатель Творческого объединения художников Узбекистана, Чепелик Владимир Андреевич - Председатель Национального Союза художников Украины, Сотник Леонид Иванович - Председатель Киевской организации Национального Союза художников Украины, Глухов Виктор Александрович - Председатель Московского союза художников, Чаркин Альберт Серафимович - Председатель Санкт-Петербургского союза художников.
     На заседание Совета были приглашены Ситница Рыгор Семенович - заместитель Председателя Белорусского союза художников, Зинченко Владимир Данилович - заместитель Председателя Национального союза художников Украины, Сайков Александр Васильевич - заместитель Председателя Санкт-Петербургского союза художников, Боровской Николай Иванович - первый секретарь Союза художников России.
     На заседании присутствовали также Кузнецов Михаил Николаевич - Председатель Контрольно-ревизионной комиссии, члены Контрольно-ревизионной комиссии, руководители предприятий МКСХ, сотрудники аппарата.
     В своем отчетном докладе Председатель Исполкома МКСХ Масут Махмудович Фаткулин отметил, что 22 января исполнилось 19 лет с момента прекращения деятельности Союза художников СССР, преемником которого стала Международная конфедерация союзов художников. Этот период показал жизнеспособность Конфедерации, ее возможность эффективно действовать в различных и достаточно сложных ситуациях.
     Сегодня на фоне других творческих союзов МКСХ выгодно отличается своей сплоченностью, своими возможностями, реальными делами, высоким авторитетом у руководителей государств на всем постсоветском пространстве.
     То, что Конфедерация 19 лет ведет активную деятельность и многое сделала позитивного для сохранения гуманитарного, культурного пространства, добилась впечатляющих, значимых результатов - это и есть главный итог работы МКСХ за все эти годы. Это было бы невозможно без поддержки всех членов Конфедерации - входящих в нее Союзов художников.
     Одно из наиболее важных направлений деятельности МКСХ - выставочная деятельность. В 2010 году Конфедерация провела 35 выставок, многие из которых стали важными событиями культурной жизни не только Москвы и России, но и всего постсоветского пространства.
     Первой из них, предваряющей начало года, стала Выставка московских художников - живописцев и скульпторов, открывшаяся в конце января 2010 года. Она получила большой резонанс, хорошие отклики, ее посетило множество людей. Художники Москвы, один из самых мощных отрядов, входящих в Конфедерацию, еще раз продемонстрировали свой уровень, свои таланты, свои возможности. Эта выставка еще раз подтвердила, что дружная, согласованная работа Союзов художников и Конфедерации позволяет добиться хороших результатов.
     Следующей, по времени, выставкой стал традиционный Московский международный художественный Салон ЦДХ. В 2010 году он был посвящен рисунку. Эта тема затрагивает буквально любого художника, потому, что любой художник, независимо от его творческой профессии и направления, рисует. Любой элемент произведения начинается с линии, рисунка. Поэтому выставка привлекла внимание самих художников - все смотрели, кто как рисует. Это было очень поучительно для студенческой молодежи, которая смогла увидеть, как работают мастера. Также выставка пользовалась большим вниманием зрителей - ценителей искусства. На выставке удалось показать особенности национальных школ, национальное своеобразие. При этом стенды Союзов - членов Конфедерации объединял высокий уровень мастерства и профессионализма.
     Салон "ЦДХ-2010" получил большой резонанс, он стал новым шагом в выставочной деятельности Центрального Дома художников.
     В рамках Салона состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие художники, приехавшие на выставку из различных государств, Союзы художников которых входят в Конфедерацию. Также на круглом столе выступали известные искусствоведы, в том числе Александр Ильич Морозов, которого, увы, уже нет среди нас - он ушел из жизни летом 2010 года. Мы всегда будем помнить о нем как о высокого уровня специалисте - критике, искусствоведе. Он поделился очень интересными мыслями о мастерстве, профессионализме, о взгляде на сегодняшнее искусство.
     Мысли Александра Ильича Морозова были сформулированы в статье "Вокруг рисунка", которую МКСХ разместила в журнале "Академия" №4-2010 - это его последний труд. Нам всем будет не хватать этого большого мастера, большого человека. Это потеря для всех нас.
     Выставка рисунка еще раз привлекла внимание к теме, важной для всех художников - к проблеме профессионального мастерства. Потому, что без рисунка в принципе нет мастерства, любое произведение изобразительного искусства начинается с рисунка. А в результате по итогам выставки возникли новые идеи, предложения - делать Салоны, связанные с тем или иным видом, направлением нашего профессионального, интересующего художников предмета. На Салоне, который состоится в марте 2011 года, заявлена тема - "Художник и город". Это большая тема. Художник, с одной стороны, неразрывно связан с природой, со всем, что сделано Творцом, а с другой стороны, с городом - созданием рук человеческих. Думается, что на Салоне можно будет увидеть много интересных работ на эту философскую тему.
И вторым интересным моментом на этой выставке будет большой раздел - автопортреты художников. Там будут выставлены работы мастеров - как они себя видят. Многие известные мастера представили работы для этой экспозиции. Так что Салон "ЦДХ-2011" нас еще порадует новыми открытиями.
     Еще одна выставка 2010 года, вызвавшая большой резонанс - это международная выставка к 65-летию Победы. Ее организаторами выступили Союз Художников России, Международная конфедерация союзов художников, Министерство культуры России, Российская академия художеств. Они представили в залах Центрального Дома художника очень впечатляющую, очень интересную экспозицию, посвященную этой великой дате.
     Выставка была отмечена приветствием Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева - его зачитал Председатель Союза художников России Андрей Николаевич Ковальчук. В приветствии было отмечено, что значимость выставки - в том, что они международная, в ней приняли участие художники всех стран СНГ. В войну представители всех народов вместе защищали нашу общую единую Родину, и вот сейчас художники все вместе были представлены на выставке. В результате выставка стала явлением не только художественной жизни, но и политической, она показала, что дружба народов - это не пустой звук, она имеет очень глубокие корни, и что у нас еще есть общие ценности, общая история, и это нас всех объединяет.
     Международная выставка "Победа" состоялась благодаря тесному взаимодействию Международной конфедерации союзов художников с Союзом художников России. Международный раздел МКСХ взяла на себя - и отбор работ, и их доставку, и непосредственное оформление. У Союза художников России была большая экспозиция, но международный раздел сделал эту экспозицию намного более значимой, потому, что были представлены все, и это создало совершенно другое впечатление, это признали все ветераны, все участники и гости выставки.
     В рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы Международная конфедерация союзов художников организовала несколько персональных выставок известных художников - участников Великой Отечественной войны, среди которых можно выделить выставки Владимира Каленского, Константина Антонова, Леонида Полищука. Все расходы, связанные с проведением этих выставок, взяла на себя Конфедерация, в этом ей помог Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.
     К выставке Леонида Полищука Конфедерацией был подготовлен альбом, озаглавленный "Леонид. Записки великого тайного художника". В его издании приняло участие Московское отделение Союза художников России. Это еще раз показало нашу силу и возможность координированных действий.
     Еще одна выставка, которую хотелось бы выделить, - это выставка грузинского художника Манучара Мачаидзе. Несмотря на осложнение отношений Грузии и России, художники нашли в себе силы сохранить добрые отношения.
     Манучар Мачаидзе в прошлом - известный футболист, он был капитаном тбилисского "Динамо", много лет играл в сборной Советского Союза, и его имя делало особым этот акт - выставку в Москве. МКСХ взяла на себя все организационные вопросы, в том числе визовые, и в конечном итоге выставка состоялась. На ней были представители грузинской диаспоры, Союза художников Грузии.
     Самым главным результатом выставки было то, что фактом ее проведения было подтверждено: Союз художников Грузии является полноправным членом Конфедерации, считает ее деятельность полезной для всех художников и готов участвовать в выставках и других мероприятиях вместе со всеми.
     Большой резонанс получила и проведенная в конце года в ЦДХ выставка "Молодые художники России". Это была очень интересная, серьезная, значимая выставка, она показала весь потенциал Союза художников России, огромное количество молодых талантов, которые сегодня работают во многих регионах России. Выставка показала, что, несмотря на трудности сегодняшнего времени, профессия художника сегодня востребована, молодежь хочет заниматься творчеством и добивается впечатляющих результатов. Сама выставка по уровню, по качеству работ, по глубине проникновения в серьезные творческие задачи произвела большое впечатление.
     По итогам этой выставки у МКСХ совместно с руководством Союза художников России родилась такая идея - выпустить альбом "Молодые художники России". Это издание будет осуществляться за счет средств МКСХ издательством "Галарт", а подготовка материалов будет осуществляться Союзом художников России. Выпуск альбома должен стать большим событием в издательской деятельности Конфедерации.
     Получила большой резонанс и совместная выставка корейских и российских художников, посвященная двадцатилетию установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Российской Федерацией. В ней участвовали равное количество художников со стороны каждой из наших стран. В 2011 году осенью подобная выставка будет проведена в Республике Корея, в Сеуле.
     В целом, несмотря на то, что в 2010 году последствия кризиса еще ощущались, выставочная деятельность Конфедерации была достаточно активной, было много ярких событий, которые стали явлением в культурной жизни Москвы, России, всего постсоветского пространства.
     О книгах, выпущенных МКСХ в 2010 году. Наиболее заметными изданиями стали такие книги, как каталог Салона "ЦДХ-2010", альбом к выставке Леонида Полищука, альбомы издательского проекта "Имена в искусстве". В ходе реализации этого проекта родилась идея совместно с персоналиями выпускать книги в целом о Союзах художников.
     Первым таким изданием стал альбом "Изобразительное искусство Украины", выпущенный совместно с Союзом художников Украины, вторым - альбом "Белорусское искусство", вышедший к съезду Белорусского Союза художников в декабре 2010 года и ставший апофеозом деятельности этого Союза. Это еще раз продемонстрировало работоспособность и МКСХ, и его членов. Сотрудничество МКСХ с Союзами художников в этой сфере еще раз показывает необходимость Конфедерации для всех художников.
     Еще одно издание, ставшее значительным событием в минувшем году - это альбом "Петроглифы древней Сибири". Экспозиция с таким названием была организована в рамках Салона; на ней представлены эстампажи - оттиски с рельефа - с наскальных изображений, находящихся в Хакасии, в урочище Енисея. Их возраст - несколько тысячелетий. Представленные на выставке, посвященной рисунку, они заинтересовали зрителей - ведь это предтечи современного рисунка, а их выразительность такова, что и сегодня на них можно учиться.
     Увидев эти произведения, представители Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ загорелись идеей выпустить альбом фотографий петроглифов к Форуму творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ, который должен был проходить в Москве. Времени оставалось очень мало, но об этой идее было доложено Президенту Российской Федерации, идея была поддержана сотрудниками Администрации Президента, и МКСХ приложила все усилия, чтобы подготовить издание в крайне сжатые сроки.
     Были мобилизованы все ресурсы, в Хакасию была направлена экспедиция, которая провела съемку, собрала материалы, издательство "Галарт" оперативно выполнило предпечатные работы и отпечатало тираж. Книга была вручена всем делегатам Форума в качестве подарка, она получила очень высокие оценки и отзывы. В том числе она была вручена Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву, который также хорошо о ней отозвался.
     Подготовка и издание книги "Петроглифы древней Сибири" еще раз продемонстрировали возможности издательства МКСХ "Галарт" выпускать книги оперативно, с высоким качеством и по более низкой, чем в других местах, цене.
     О деятельности крупнейшего и основного объекта МКСХ - Центрального Дома художника. Он действительно является центральным - и по расположению, и по тому месту, которое занимает в культурной жизни Москвы, России, и по тому, какие здесь происходят важные, значимые события. Прошедший год характеризовался тем, что МКСХ, продолжала интенсивную выставочную деятельность - 35 выставок за 2010 год, а в целом в ЦДХ за год проходит более 300 выставок, около миллиона посетителей.
     В 2010 году Центральный Дом художника отметил свое 30-летие. Одним из важных моментов жизни ЦДХ стало то, что в конце года официально был сдан в эксплуатацию новый зал. При этом были соблюдены все требования, предъявляемые в Москве к общественным помещениям - и противопожарные, и санитарные, все надзорные инстанции подписали соответствующие акты. Новый зал можно использовать для мультимедийных технологий - это расширяет возможности Центрального Дома художника.
     Также в 2010 году было обновлено выставочное оборудование ЦДХ.
     Еще один важный объект МКСХ - Дом отдыха и творчества художников "Сенеж". В нем начат капитальный ремонт мастерских, они будут поочередно приведены в порядок. Там будет очень комфортабельно, при этом стоимость пребывания с использованием мастерских, для тех художников, которые направляются Союзами, будет достаточно невысокой, в сравнении с другими домами творчества.
     Существует идея формирования творческих групп по определенным темам, когда каждый Союз делегирует художника, а расходы, связанные с пребыванием творческой группы в "Сенеже", Конфедерация берет на себя.
     Помимо мастерских, будет приведена в порядок и имеющаяся там офортная мастерская, в ней планируется провести капитальный ремонт, и после этого в ней смогут одновременно работать не менее пяти-шести художников. Академия художеств предложила Конфедерации совместно создать объединение графиков на базе этой мастерской, они бы там работали, а потом делали выставки по итогам своего пребывания в "Сенеже".
     Также Председатель Исполкома МКСХ проинформировал членов Совета о финансово-хозяйственной деятельности Конфедерации в 2010 году, о том, что проверка, проведенная внешней аудиторской фирмой, показала правильность уплаты налогов и отсутствие каких-либо задолженностей по налогам.
     В заключение своего доклада Масут Махмудович Фаткулин сообщил, что осенью 2010 года в Москве состоялось заседание Совета по культурному сотрудничеству государств - участников СНГ. На нем присутствовали министры культуры всех, без исключения, стран СНГ. Международная конфедерация союзов художников как общественная организация подготовила свои предложения по сотрудничеству, они были приняты Советом, а потом утверждены Советом глав государств - участников СНГ, после чего они получили статус межгосударственного плана. В числе таких мероприятий - Салоны ЦДХ, организуемые Конфедерацией, издательская программа и др.
     В рамках межгосударственного сотрудничества Конфедерация предложила на очередном 6-м Форуме творческой и научной интеллигенции, который должен состояться осенью 2011 года в Киеве, своими силами организовать художественную выставку "Содружество". Как правило, на подобных Форумах очень высокий уровень представительства, делегации всех государств возглавляют лица высокого уровня - они смогут увидеть творчество художников и своей страны, и других стран СНГ.
     Эта идея была обсуждена с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, в принципе он готов рассмотреть возможность оказания определенной поддержки.
     В прениях по докладу Председателя Исполкома МКСХ Масута Махмудовича Фаткулина все выступавшие члены Совета МКСХ единогласно дали положительную оценку деятельности Исполкома МКСХ в 2010 году. Предложения членов Совета найдут свое отражение в работе МКСХ в 2011 году.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

© 2017 Новый Вернисаж – Искусство: события и комментарии. All rights reserved.
Локализация темы для wordpress и goodwin.wpbot.ru. Дизайн от gabfire .
      Каталог блогов Blogdir.ru