Выставка живописи Олега Вуколова в Российской академии художеств

Олег Вуколов. Связка
     16 июня 2009 г. в залах Российской академии художеств откроется выставка живописи народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Олега Вуколова.
     Олег Вуколов родился в Пятигорске, учился в Петербургском (Ленинградском) Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, участвовал в альтернативных выставках, подвергался преследованию за независимую творческую позицию, попал в ссылку, возвратился в Москву, принимал участие в крупнейших европейских форумах современного искусства, создании международной ассоциации художников в Провансе, президентом которой стал Олег Александрович.
     Творчество мастера привлекло к себе внимание еще в начале 60-х годов, сразу после окончания Института, когда художник был близок к мастерам "сурового стиля". Вскоре в его произведениях появились явные интонации, пришедшие в нашу культуру из итальянского неореализма. Чутко реагируя на процессы, проходившие в современной европейской художественной культуре, Вуколов привносил новые образные краски в свою палитру, создавая собственный неповторимый художественный стиль. Широта творческого диапазона Вуколова связана с разными жанрами. Он проявил себя и как незаурядный портретист, и как неповторимый мастер сюжетно-тематической картины, и как автор поэтических натюрмортов и пейзажей. Его произведения открывали перед зрителем знакомый и одновременно необычный, удивительный мир, преображенный фантазией художника, полный поэзии и романтики.
     В 80-е годы и позднее, живя на Западе, Вуколов почувствовал острую необходимость к обновлению пластического языка в русле традиции русской народной культуры. Так появился новый объект его внимания, в котором живописец стремился показать все многообразие "игровой культуры". Таким символическим объектом в его произведениях стала подушка как неотъемлемый атрибут быта. Неодушевленный предмет обрел в его творчестве особую одухотворенность и многоассоциативность. Эти композиции Вуколов считает мощным энергетическим, смысловым и пластическим модулем, своего рода камертоном его личного отношения к бытию.
     В творческой мастерской в Марселе художник создает новый цикл работ "Паруса", соединивший в себе поиски русского авангарда, его романтизм и интеллектуальный контекст.
     Картины Вуколова экспонировались на многочисленных отечественных и зарубежных выставках. Они заняли достойное место в коллекциях музеев и галерей многих стран мира - Национальном Колумбийском музее (США ), коллекции Ирэн и Питера Людвига в музеях современного искусства в Кельне, Аахене и Пекине, национальных галереях Будапешта, Парижа, Братиславы, Варшавы, Вены, в фондах "Дойче Банка" во Франкфурте-на-Майне и Люксембурге и др. Произведения художника хранятся также и в крупнейших отечественных музеях - Государственной Третьяковской Галерее, Русском музее, Московском музее современного искусства, многих музеях РФ и стран СНГ, являются собственностью зарубежных и отечественных частных коллекций.
     Творчество Олега Вуколова - яркое и значительное явление современного изобразительного искусства, вошло в контекст мирового художественного процесса.
     Выставка будет работать по 5 июля 2009 г. включительно.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

© 2017 Новый Вернисаж – Искусство: события и комментарии. All rights reserved.
Локализация темы для wordpress и goodwin.wpbot.ru. Дизайн от gabfire .
      Каталог блогов Blogdir.ru