Выставка “Григорий Ингер. Рисунки и эскизы” в галерее “На Ленивке”

Выставка Григорий Ингер. Рисунки и эскизы в галерее На Ленивке     14 мая 2009 года в Москве, в галерее "На Ленивке" открылась выставка "Григорий Ингер. Рисунки и эскизы". В экспозиции представлены работы из трех больших графических циклов художника: "Мое детство", "Еврейские песни" и иллюстрации к Шолом-Алейхему.
     Григорий Бенционович Ингер (1910-1995 г.г.) родился в городе Сарны (ныне Украина). В 1926 году поступил в еврейскую промышленно-художественную школу в Киеве, был учеником профессора М. Эпштейна. С 1936 г. - слушатель Факультета повышения квалификации Московского художественного института, был учеником П. Митурича, К. Юона, А. Кравченко. После окончания института остался жить в Москве. В годы войны находился в эвакуации в Чувашии, где начал антифашистские циклы, растянувшиеся на много лет - "Бабий Яр", "Камни Треблинки", "Последний путь".
     Григорий Ингер иллюстрировал книги классиков еврейской литературы - Шолом-Алейхема, И. Переца, Д. Бергельсона. Особенную часть в его наследии занимают иллюстрации к роману "Дон Кихот" Сервантеса. Одной из самых важных в его творчестве стала серия "Мое детство", которую он создавал на протяжении всей жизни - последние рисунки появились в 90-х годах. На цветных и черно-белых листах отражена история еврейства XX века, полная юмора и трагизма.
     В галерее "На Ленивке" можно увидеть работы, которые никогда не показывались раньше. Устроители выставки, разбирая внушительную папку набросков, увидели практически законченные рисунки, уступающие известным работам художника только размерами. Обаяние искусства Григория Ингера было в них таким же сильным, как и в больших, много раз воспроизводившихся рисунках и акварелях. Так родилась идея этой выставки.
     Обаяние рисунков Григория Ингера, на которых запечатлено колоритное добродушие местечковых жителей, создает в залах галереи непередаваемую атмосферу уникальной субкультуры - сложившейся к концу девятнадцатого века на окраинах Российской Империи и уничтожавшейся практически весь век двадцатый. Попадавшей под паровые катки, последовательно, еврейских погромов начала XX века, большевистской революции, гражданской войны, распада Империи, разгула бандитизма, подавления бандитизма со всеми полагающимися перегибами, коллективизации, второй мировой войны... и так до разрешения выезда евреев из СССР в Израиль, распада самого СССР и возможности уехать уже независимо от национальности и куда угодно.
     Что ж, время не повернуть вспять, но, по крайней мере, осталась память. В книгах, в рисунках.. Вглядитесь в эти лица - в мальчика, несущего курицу на субботу и предвкушающего получить куриный пупочек и фаршированную шейку, в скрипача и контрабасиста, готовящихся сыграть гостям "Азухенвей"... Это не просто иллюстрации, не просто рисунки - это память. Ушедшие времена и люди, неведомая ныне жизнь - глазами еврейского мальчика, прожившего 85 лет, но сохранившего до последних своих лет искренность восприятия и добродушие, интерес и симпатию к окружавшим его людям.
     Выставка "Григорий Ингер. Рисунки и эскизы" будет идти по 20 июня 2009 г.

     Николай Ефремов

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

© 2017 Новый Вернисаж – Искусство: события и комментарии. All rights reserved.
Локализация темы для wordpress и goodwin.wpbot.ru. Дизайн от gabfire .
      Каталог блогов Blogdir.ru