Выставка графики Михаила Рудакова

Выставка графики Михаила Рудакова в ЦДХ

     С 26 апреля по 9 мая 2010 года на антресольном этаже ЦДХ проходит выставка графики и пастелей Михаила Рудакова (1914-1985 г.г.). На ней представлены произведения 1940-х - 1960-х годов.

     Михаил Захарьевич Рудаков закончил Харьковский художественно-промышленный институт. В 1940 году он был призван в армию и оказался в городе Перемышль - сейчас это польский город Пшемысль. Там он познакомился с творчеством польских художников, развивавших колористические поиски начала века - эксперименты со смелыми сочетаниями красок, условностью цвета, его экспрессией или тонкими, мягкими градациями тонов. Все это было воспринято художником чье творчество протекало в период жестких установок соцреализма. Этот опыт впоследствии он передал молодым художникам, собиравшимся вокруг него в 1960-х - 1980-х годах.
     Судьба Михаила Рудакова была полна драматических поворотов. В сентябре 1941 года он был тяжело ранен и оказался на окупированной территории. В 1943 году, по возвращению в действующую армию, он был арестован и осужден. Пять лет в Воркутинских лагерях он работал помощником лагерного врача, что помогло ему выжить и даже позволило заниматься творчеством. В 1949 году он освобождается с правом проживания в Архангельской области. В 1957 году его реабилитировали.
     Трижды Михаилу Рудакову приходилось вступать в Союз художников: в 1934 - в Харькове, в 1950 - в Архангельске и в 1961 - в Москве, куда сначала он переехал тайно, а после реабилитации официально. Здесь он работает как книжный график для издательств "Молодая Гвардия", "Советские писатель", "Прогресс", "Художественная литература", создает серии графических листов к поэмам Александра Блока, стихам Франсуа Вийона, произведениям Самерсета Моэма, Апулея и др. На выставке экспонируются иллюстрированные им книги популярной серии "Библиотека приключений" издательства "Детская литература". Серии его работ посвящены войне и Воркутинскому лагерю. Большое место в его творчестве занимает тема красоты и радости жизни: птицы и звери, люди - мужчины, женщины, дети, натюрморты и городские пейзажи.
     Представленные на выставке графические рисунки и пастели являются свидетельствами эмоционально яркого, непосредственного, творчески свободного мира художника.

Выставка графики Михаила Рудакова в ЦДХ

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

© 2017 Новый Вернисаж – Искусство: события и комментарии. All rights reserved.
Локализация темы для wordpress и goodwin.wpbot.ru. Дизайн от gabfire .
      Каталог блогов Blogdir.ru