“Вхождение в тему” в галерее “Рop/off/art”

Дмитрий Каварга. Вхождение в тему в галерее Рop/off/art     В Москве, в Галерее "Рop/off/art" с 12 по 30 мая 2009 г. демонстрируется интерактивная пространственная композиция, выполненная Дмитрием Каваргой в соавторстве с Тимуром Щукиным (биообратная связь) и Николаем Хрустом (звук). Называется она "Вхождение в тему".
     
Художник открывает перед нами мир призраков, который, по его словам, населяет его сознание. Каварга создал некий ретроспективный перечень своих домашних животных, ныне уже ушедших из жизни. С болезнями и смертями каждого из питомцев связана история, ясно отпечатавшаяся в сознании художника. Все эти впечатления переросли в такую необычную, даже пугающую экспозицию.
     
Мы видим синтез из шерсти, скелетов, пластмассы и белых проводов, объединенных в разные абстрактные произведения. Здесь сложно определить, кто перед нами - кошка, собака или хомячок. Решающим фактором для этого будет ваше воображение.
     
Все это дополняется странным музыкальным оформлением, которое вводи в заблуждение даже организаторов выставки. Сложно точно определить, что мы слышим, входя в зал с "призраками". Скорее всего, это смесь скрежета, воя, шума, еще чего-то, похожего на шум воды и стрекотание кузнечика. Так же на стенах мы видим спроецированные цитаты разных искусствоведов и художников, подобранные Каваргой.
     
Все желающие могут стать участниками действа, подключившись к приборам биообратной связи. По словам Дмитрия Каварги, посетителю выставки предстоит "ощутить себя напряженным подохшим кошаком в кульминационный период постнекрофилийной случки и попытаться войти в дискуссионное поле российского контемпорариарта".
     
Со стороны выглядит это примерно так. На полу лежит шкура, от нее отходят два проводка, которые тянутся к потолку и над шкурой образуют своеобразный клубок, который художник называет "мыслеформами" (Попытка материализовать свои мысли). Что бы проделать эксперимент, необходимо встать на колени на шкуру и взяться руками за проводки. Дальше уже все зависит от вас. Расслабление и концентрация на положительных эмоциях помогут вам "Войти в тему".
     
Выставки Дмитрия Каварги проводятся в Москве с 1988 года. Все они шокируют людей. В частности и меня. Что должно быть у человека в голове, что бы он начал создавать такие вещи? Ведь он не стоит на месте, придумывает все новые и новые пугающие предметы. В совокупности с музыкой и специфическим освещением они кажутся загробными, и не вполне понятными простому человеку. Даже если послушать, как он говорит! Я ни слова не поняла, если честно.

     Олеся Серегина
     Фото автора

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

© 2017 Новый Вернисаж – Искусство: события и комментарии. All rights reserved.
Локализация темы для wordpress и goodwin.wpbot.ru. Дизайн от gabfire .
      Каталог блогов Blogdir.ru