Великий российский актер Лев Дуров провел творческий вечер в “Доме Русского Зарубежья”

Лев Дуров. Творческий вечер в Доме Русского Зарубежья     Великий российский актер театра и кино Лев Дуров провел 8 апреля 2009 г. творческий вечер в "Доме Русского Зарубежья" имени Александра Солженицына. Лев Дуров играл в таких популярных и любимых народом фильмах, как "Девять дней одного года", "Я шагаю по Москве", "Ко мне. Мухтар", "Бумбараш", "Большая перемена", "Семнадцать мгновений весны", "Калина красная", "Д`Артаньян и три мушкетера", "Человек с бульвара Капуцинов", "Серые волки","Не послать ли нам гонца?" и еще десятках, десятках других.
     В камерной обстановке небольшого зала, который был заполнен практически "под завязку", Лев Дуров рассказал несколько историй, мало известных широкой публике, как из собственной актерской жизни, так и услышанных им от других людей.
Лев Дуров. Творческий вечер в Доме Русского Зарубежья     Когда снимали фильм "Серые волки" про Никиту Сергеевича Хрущева, в котором Лев Дуров играл Анастаса Микояна, некоторые сцены отснимали в Завидово. Это официальное охотничье угодье Политбюро ЦК КПСС. Главный егерь рассказал Льву Дурову о таком случае. В Завидово должны были приехать Хрущев и лидер ГДР Эрих Хонеккер. Обычно заранее пойманное зверье выпускали на опушку напротив крыльца, чтобы начальству не приходилось утруждать себя ходьбой по лесу. На сей раз егерям поступил приказ - подготовить зайцев, чтобы показать высокому гостю "традиционную русскую охоту". В Завидово зайцы не водятся; егеря послали гонцов и где-то раздобыли то ли зайцев, то ли кроликов, посадили в клетку. Однако в день приезда начальства кто-то клетки открыл и всех их обитателей выпустил на волю.
     Когда приехал Хрущев, главный егерь вынужден был доложить ему - мол, сейчас зайцев нет. Хрущев рассвирепел и обрушился на него: ты меня подвел, я тебя выгоню, и нигде тебя на работу не примут, твоим детям есть будет нечего... - гневаться он умел. В отличие от Сталина, правда, по его приказам никого не расстреливали и даже не сажали, но жизнь людям порой портили по полной программе.
Лев Дуров. Творческий вечер в Доме Русского Зарубежья     От отчаянья кому-то пришла в голову идея: взять заячью шкурку, висевшую с какой-то удачной охоты, и зашить в нее местного кота. Главный егерь побежал докладывать Хрущеву: мол, нашелся заяц, пожалте с ружьями. Никита Сергеевич и с Хонеккер вышли на крыльцо, егеря выпустили кота в заячьей шкуре. Гости прицелились и стрельнули по разу. Кот взвыл дурным голосом и со страху взлетел на сосну. Хонеккеру стало плохо с сердцем, на том охота и закончилась.
     Во время своего следующего посещения Завидово Хрущев, якобы, рассказал главному егерю, что Хонеккер, которого пришлось положить в больницу, сказал ему: а Гитлер еще посмел напасть на Россию, страну, где в трудной ситуации заяц может по соснам лазить...
     История из актерской жизни, происшедшая на глазах Дурова. Съемочная группа киностудии приехала в небольшой городок снимать фильм. Пиротехник хранил кое-какой реквизит в своем номере в гостинице. У этого пиротехника то ли были какие-то неприятности, то ли просто позволил себе несколько расслабиться в командировке - в общем, несколько раз выпил. А администратор гостиницы, вздорная женщина, каждый раз обрушивалась на него - мол, вы, актеры, все пьянчужки, и много еще чего подобного в том же духе.
Творческий вечер Льва Дурова в Доме Русского Зарубежья     Несколько раз пиротехник пропустил ее тирады мимо ушей, молча уходил в свой номер. Но после очередной ее истерики он зашел в номер и через некоторое время вышел, катя за собой пулемет "Максим" с заправленной лентой. Не вступая ни в какие разговоры, он развернул пулемет и открыл стрельбу по стойке, за которой сидела администратор. Естественно, патроны были холостыми, однако грохот пальбы от них был даже громче, и вспышки пламени намного длиннее и эффектнее, чем при стрельбе боевыми патронами. Администратор в ужасе залегла за стойку.
     Постояльцы гостиницы вызвали милицию. Когда она прибыла, пиротехник развернул пулемет и потребовал, чтобы милиционеры тоже легли на пол. Предпринимать что-либо при грохоте и кинжальных сполохах выстрелов было невозможно, милиция подчинилась его требованиям. Все это безумие продолжалось, пока не кончилась лента. Тогда пиротехник встал на колени, поднял руки и заявил, что он сдается. После этого его били и милиция, и постояльцы, и ошалевшая администратор. Затем милиция препроводила его в отделение.
Бюст Льва Дурова работы Григория Потоцкого     Поскольку с арестом пиротехника судьба фильма была поставлена под угрозу, Льва Дурова отправили в милицию объясняться. Поначалу милиция наотрез отказалась выпускать хулигана - мол, пусть до суда сидит, а потом еще отбывает заслуженое наказание. Но потом согласилась смягчить свою позицию, тем более, что задержанный оказался в синяках, а кто их поставил - иди доказывай. Фильм был доснят.
      Эти и другие истории, рассказанные Львом Дуровым, доставили зрителям массу приятных минут. После выступления великого артиста скульптор Григорий Потоцкий вручил ему диплом Международной Академии Доброты и рассказал залу, как он работал над бюстом Льва Дурова.
     В заключение творческого вечера зрителям была показана лента, которую мало кому довелось видеть - 20-минутный фильм 1967 года, курсовая работа Никиты Михалкова во ВГИКе (мастерская профессора М.Ромма), по рассказу Сэлинджера "Эти губы и глаза зеленые". В этом фильме снялись Лев Дуров, Александр Пороховщиков и Маргарита Терехова.

Николай Ефремов
Фото автора

Лев Дуров в фильме Никиты Михалкова     Александр Пороховщиков в фильме Никиты Михалкова     Маргарита Терехова в фильме Никиты Михалкова

Один комментарий к “Великий российский актер Лев Дуров провел творческий вечер в “Доме Русского Зарубежья””

Трэкбэк

  1. Николай Ефремов. ФотоВеликий русский актёр Лев Дуров. Лучшие фото

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

© 2017 Новый Вернисаж – Искусство: события и комментарии. All rights reserved.
Локализация темы для wordpress и goodwin.wpbot.ru. Дизайн от gabfire .
      Каталог блогов Blogdir.ru