Сергей Назаров: ” Все не просто так”

Сергей Назаров. Рисунок Марины Ефремовой

Сергей Назаров родился в Москве. Закончил Московский Государственный Горный Университет. Если бы не сильное желание сниматься в кино, а так же вера в себя, жизнь и обстоятельства, то большинство людей так бы никогда и не узнало еще начинающего, но чрезвычайного перспективного молодого актера.
     - Сергей, расскажите, с чего начался Ваш путь в актерский мир?
– С детства я отличался импульсивным характером и постоянным желанием активно действовать. Результатом чего стали сменяющиеся кружки танца, пения, борьбы. Затем, в последний год обучения в школе, я нашел себя в ведении дискотек. А когда поступил в Московский Государственный Горный Университет, мои сокурсницы сподвигли меня на то, чтобы я пошел в модельное агентство. Работу там я совмещал с учебой в институте, а также с ведением различных вечеров и мероприятий.
     - И все же – когда наступил тот самый момент, что и Вас заметили, и, главное, Вы поняли, что кино – это Ваше?
     – А в параллель со всем вышесказанным я снимался в клипах. Один из них стал знаковым для меня. Хотя по сюжету моя поза была статична, но работали глаза, было, что играть. Я захотел попасть на телевидение, что мне в последствии и удалось. Я стал ведущим двух программ на одном из музыкальных каналов. А потом понял, что и это уже перерос. Хотелось чего-то более серьезного.
     - А почему Вы не захотели получить актерское образование? Или были какие-то иные мысли на этот счет?
     – Была надежда. Что просто когда-то кто-то увидит и скажет, – вот тебя то нам и не хватало! Так и произошло, через какое-то время.
     - Как я понимаю, мы постепенно приближаемся к рассказу о Вашей первой главной роли в сериале “Школа N1″?
     – Да. Меня пригласили на кастинг. Там было два персонажа – хороший и плохой. Естественно, я пробовался на хорошего, но продюсер сериала настояла, чтобы я также прочитал на всякий случай и роль плохого. И вот тут-то, когда мне дали текст и включили камеру, я, видимо, сыграл очень органично. Собственно, что продюсер захотел увидеть, то и получил. Так я и попал в сериал.
     - Расскажите о самом процессе съемок. Ведь для Вас все-все было в новинку?
     – Да. Эти 20 отснятых серий дали мне очень много опыта. Ведь без навыка, – ничего не получится. И для меня это было своего рода определенная наработка.
     Я понимал своего героя через свою молодость, свои переживания, бесшабашность, открытость, безоглядность. Наверное, лет 10 назад я, не имея жизненного опыта, не смог бы так почувствовать жизнь моего персонажа.
     Но Бог дает тогда, когда готов ты. И эту роль я получил именно тогда, когда был внутренне готов.
     - Сергей, между этим сериалом и Вашим новым фильмом прошло больше полугода. Как Вы себя чувствовали в этот промежуток безвременья?
     – Сложно. Но для меня лично оптимизм – это единственный способ пребывания на земле. А еще, – это вера в то, что я не просто так на этом свете, и что ничего не происходит случайно.
     - Итак, прошли эти полгода, и Вы получили приглашение на съемки?
     – Да. Фильм “Крещение” режиссера Алексея Феоктистова. Я играю друга главного героя. Хорошего и правильного комсомольского активиста. Съемки происходили в основном на натуре. Я чувствовал, что действительно существую в 1941 году. Обстановка войны дала возможность ощутить, что тогда происходило – это бесценный опыт. Вроде бы эмоции те же, а рамки и грани – иные.
     Что мне очень понравилось, это некая двоякость людей. Дело в том, что по ходу фильма моему герою нравится жена майора, а я – простой солдат. Но еще неизвестно, кто достоин быть первым, а кто вторым.
     - Скажите, съемки фильма сильно отличаются от съемок в сериале?
     – В первую очередь хочу сказать, что очень благодарен всему коллективу фильма “Крещение”. Мы существовали очень дружно и были нацелены на результат. Несмотря на ограничение во времени, было очень много съемок на природе, в отличии от сериала.
     - Понятно, что с течением времени и изменениями в жизни сниматься хочется все больше и больше. Чего Вы ожидаете от будущего?
     – Для меня очень важно поработать Я знаю, что то, на что я способен, придет, когда я буду к этому готов. Я нацелен на позитив. Самое главное – жить здесь и сейчас. Помня о том, что жизнь – это непрерывное познание себя и самосовершенствование.
     - Сергей, Вы так уверены в каждом своем слове, так оптимистичны. А откуда все это? Неужели Вы такой баловень судьбы? Или это просто самоуверенность?
     – Да не самоуверенность. И жизнь ломала. И были периоды, когда казалось, что ничего уже не получится. И часто занимался как самообманом, так и самокопанием. Но благодаря этим жизненным переломам я понял, что некого обвинять в своих неудачах, кроме себя самого. Вообще, все не просто так. Ситуации происходят не для того, чтобы меня убить, а чтобы научиться справляться с жизнью. Еще есть над чем работать. И дай Бог, чтобы мне всю жизнь было, что делать и к чему стремиться.

Беседу вела Аглая Пынина

Актер Сергей Назаров на съемках. Фото из личного архива