“Русские художники-путешественники”. Выставка графики XVIII – начала XX века из фондов Государственной Третьяковской галереи

Русские художники-путешественники. Выставка графики XVIII - начала XX века в ГТГ
     "Русские художники-путешественники". Выставка графики XVIII - начала XX века из фондов Государственной Третьяковской галереи открылась 4 июня 2009 года в ГТГ в Лаврушинском переулке. Помощь в ее организации оказало Министерство культуры РФ.
     Рисунки и акварели русских художников из фондов Третьяковской галереи позволяют проследить, как в глазах россиянина трансформировался окружающий мир, как постепенно расширялись его границы в процессе познания родной страны и зарубежья. Выставка объединила более 300 произведений различных авторов. Выполненные с конца XVIII по начало XX столетия в разнообразных графических техниках, все они отмечены свежестью натурного рисунка и непосредственностью художнического восприятия.
     Эпоха Просвещения принесла в Россию моду на путешествия и исследования. С целью "сообщить… соотечественникам виды… стран и памятников" каждую дипломатическую миссию и экспедицию с конца XVIII века до 1840-х сопровождали художники, занятые "снятием видов". На обширных территориях Российской империи эта задача трактовалась как государственная. Питомцы Императорской Академии художеств создавали панорамы древних и новых городов, фиксировали пейзажи отдаленных областей (акварели Ф.Я.Алексеева, М.М.Иванова). Особенно любопытны серии подобных "видов", например, гуаши А.Е.Мартынова 1810-1811 года из поездки на Балтийское побережье в свите императрицы Елизаветы Алексеевны.
     Экспозиция построена нетрадиционно, не только по хронологии, но и по географическому принципу: каждый зал "анфилады графики" посвящен определенному региону, где побывали художники. Вводный зал очерчивает границы мира, привычного русскому человеку XIX века, с помощью воспроизведений старинных географических карт.
     Лежащие в витринах альбомы создают "путевую" канву, сопровождающую посетителей выставки из зала в зал. Самые ранние из них принадлежали Н.Г. и Г.Г.Чернецовым (1826); альбомы В.В.Верещагина были разрезаны на листы самим автором для показа его "Туркестанских серий".
     Образ России конца XVIII - середины XIX века (виды Крыма, Кавказа, Прибалтики, озера Байкал) передан в работах, исполненных в научных экспедициях и личных путешествиях. К выставке отреставрированы акварель С.П.Шифляра "Вид реки Чаган" (1806), зарисовки окрестностей Ревеля А.И.Штакеншнейдера. Просторы Российской империи второй половины XIX - начала XX века предстают на рисунках И.Е.Репина и И.И.Шишкина, Альб.Н.Бенуа, М.В.Добужинского, Н.К.Рериха.
     В начале XIX века внимание приковывали страны Юга: они представлены в сепиях К.П.Брюллова из путешествия в Грецию и Турцию (1835), средиземноморских акварелях К.И.Рабуса (1830-е), египетских акварелях братьев Чернецовых (1840-е), в работах художников русской миссии в Китае - А.М.Легашова (1830-е) и И.И.Чмутова (1850-е). В учебных плаваниях "снимал виды" Ф.П.Толстой, в пенсионерских и личных поездках - выпускники Академии. Впервые широко экспонируются рисунки и акварели М.Н.Воробьева из путешествия по Малой Азии, Греческому архипелагу и Ближнему Востоку с дипмиссией Д.В.Дашкова (1820-1821). Поездка пейзажиста в Италию и на остров Сицилия (1845-1846) - отдельный раздел выставки.
     Страны Западной Европы, прежде всего Италия, влекли художников на протяжении всего XIX века. Архитектуру Рима, Пестума, Помпей, картины итальянской природы и сцены народного быта запечатлели С.А.Иванов, К.Ф.Гун, И.И.Крамской, И.И.Левитан. Серии и отдельные произведения В.И.Сурикова, И.Н.Крамского, В.А.Серова, А.Н.Бенуа, А.П.Остроумовой-Лебедевой создают панорамный образ Европы. Порой в этих работах известные мастера предстают в неожиданном ракурсе. Карандашные рисунки П.П.Кончаловского из путешествий в Испанию, Францию, Италию любопытно сопоставить с акварелями В.И.Сурикова, с которым в 1910 году в Испанию они ездили вместе.
     Экзотические для россиян страны Африки посещали многие русские живописцы и графики второй половины XIX - начала XX века. На выставке Египет той эпохи представлен работами братьев К.Е. и Н.Е.Маковских, А.Н.Руссова, Алжир - Л.С.Бакста, Марокко - З.Е.Серебряковой, зона экватора - А.Е.Яковлевым.
     При подготовке выставки ее куратор, хранитель Отдела графики XVIII - начала XX века Маргарита Крылова обнаружила новые сведения о датировке, названиях, а также авторстве ряда работ. Два листа 1790-х с видами Босфора после реставрации перестали считаться анонимными: на обороте найдена надпись с фамилией, которая в настоящее время уточняется. Новую атрибуцию получил альбом, который приписывался А.П.Брюллову, но на самом деле принадлежит руке его племянника Н.Ф.Брюллова и отражает пенсионерскую поездку 1857-1859 в Испанию, Египет, Нубию и другие страны. Эти произведения показаны впервые, как и акварели К.И.Рабуса, С.П.Шифляра, многие из 40 листов, недавно прошедших реставрацию, а равно большинство путевых альбомов.      Прежде не экспонировались также виды Италии С.А.Иванова и художника середины XIX века Лебедева, чье имя пока неизвестно.
     Мультимедиа-программа "По страницам путевых альбомов", демонстрируемая во вводном зале, знакомит с путевыми зарисовками, которые невозможно показать иначе. К выставке подготовлен CD-Rom, включающий более 300 изображений с каталогом и комментариями.
     Образы России и зарубежных стран разных эпох - будь то беглые наброски, отражающие мастерское владение карандашом и пером, или законченные рисунки, подцвеченные акварелью - отражают смену художественных стилей. В целом они складываются в живую и многогранную картину мира, "срисованную" непосредственно с натуры.
     Выставка будет работать по 17 января 2010 года.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

© 2017 Новый Вернисаж – Искусство: события и комментарии. All rights reserved.
Локализация темы для wordpress и goodwin.wpbot.ru. Дизайн от gabfire .
      Каталог блогов Blogdir.ru