Презентация новой книги Татьяны Устиновой “С небес на землю”

     Эксклюзивная презентация новой книги Татьяны Устиновой "С небес на землю", выпущенной издательством "Эксмо", состоялась 1 марта 2011 года в Москве, в магазине "Новый книжный" на Сухаревке. До момента презентации представители издательства новинку никому не показывали, а сама Татьяна Устинова воздерживалась от интервью.

Новый книжный на Сухаревке, Презентация книги Татьяны Устиновой С небес на землю. Фото Николая Ефремова   Новый книжный на Сухаревке, Презентация книги Татьяны Устиновой С небес на землю. Фото Николая Ефремова

     Это уже 31 книга писательницы, написавшей свой первый детектив в 1999 году. Общий тираж ее книг превысил 30 миллионов экземпляров. Издательство "Эксмо" позиционирует Татьяну Устинову "Первая среди лучших".
     Новая книга - детектив, действие которого происходит в издательстве. Впрочем, подробностей сюжета рассказывать не буду, дабы не портить удовольствие тем, кто намеревается его прочитать.
     Хотя, конечно же, суть книги - вовсе не в том, кто и каким способом совершил какое-то преступление. Как рассказала на презентации Татьяна Устинова, для нее более важна вовсе не криминальная сторона дела, а различные аспекты психологии личности, например, вопросы внутренней свободы человека: "Если ты сам себя в клетку загнал, только ты можешь из нее выйти - она открыта", его отношения к жизни: "Мы все готовы страдать, но не все готовы радоваться", и т. п.
     Возможно, именно поэтому герои детективов Татьяны Устиновой способны не только на логический анализ фактов, но даже, по словам писательницы, на самостоятельные, - обусловленные их, так сказать, личностными особенностями, - поступки, независимые даже от ее замысла, вплоть до самостоятельного проявления ими чувств:
      "В этой книге герою предназначалась совсем не та барышня, которая оказалась у него в объятиях, - вы, если будете читать, поймете. Он пришел к этой по своим детективным делам, чтобы задать пару вопросов. Но когда я стала пихать его обратно, он не захотел… В результате мне дальше все пришлось переписать. Потому, что они живут как-то сами по себе, вне меня".
     Татьяна Устинова приоткрыла на презентации книги и некоторые особенности своей личной "писательской кухни": она использует в своих произведениях услышанные истории, диалоги, выражения, практически нигде не расстается с ноутбуком, некоторые диалоги она "конструирует" с помощью словарей - Даля и пр. При этом иногда над каким-либо особо колоритным диалогом она может проработать несколько дней; в результате редактор, с одной стороны, очень доволен результатом, но с другой - высказывает недовольство скоростью ее работы.
     Также писательница затронула и несколько важных, так сказать, "общечеловеческих" проблем, имеющих прямое или косвенное влияние на ее творчество, наиболее интересная и актуальная из которых - отношение современных людей к опыту наших предков, сохраненному в литературных произведениях:
      "С того момента, как появились книги, каждое следующее поколение занимают одни и те же вопросы. Почему каждый человек начинает с нуля? Почему он не начинает с накопленной информации, с "базы", с "платформы"? Все же есть в книгах, существует Дидро, Паскаль, Гомер, Платон…Ну почему никто их не читает, никто ничему не учится?
     Мне кажется, что человечество, и я в том числе, как его представитель, - должно научится учиться, делать выводы из того, что уже было, - ну пусть не с Гомером, а с моей бабушкой 1915 года рождения… И я по мере сил пытаюсь в своих книгах сказать, что не нужно забывать опыт прошлого".
     В завершение презентации Татьяна Устинова провела для поклонников своего творчества "автограф-сессию"; ее пожелание читателям "НВ" - на фото внизу: "Желаю читателям "Нового Вернисажа" интереса к жизни, приятных, важных и нужных встреч, и проблем поменьше!".

     Николай Ефремов

Новый книжный на Сухаревке, Презентация книги Татьяны Устиновой С небес на землю. Фото Николая Ефремова

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

© 2017 Новый Вернисаж – Искусство: события и комментарии. All rights reserved.
Локализация темы для wordpress и goodwin.wpbot.ru. Дизайн от gabfire .
      Каталог блогов Blogdir.ru