Презентация книги Юрия Подпоренко “Self-made по-русски, или Сотворивший себя для других. Масут Фаткулин на фоне эпохи перемен”

Герой книги Масут ФаткулинАвтор книги Юрий Подпоренко

     Презентация книги Юрия Подпоренко "Self-made по-русски, или Сотворивший себя для других. Масут Фаткулин на фоне эпохи перемен" состоялась 29 апреля 2009 года в Москве, в пресс-центре Центрального Дома художника на Крымском валу. В основе книги - жизненный и творческий путь председателя Исполкома Международной конфедерации союзов художников (МКСХ) Масута Махмудовича Фаткулина.
     Родившийся в узбекском городке Карши, Масут Фаткулин получил профессиональное образование художника-монументалиста и живописца, работал в Фергане, возглавляя до 1991 г. областное отделение Союза художников СССР. На последнем съезде СХ СССР он был избран секретарем Оргкомитета, а после развала Советского Союза стал сопредседателем Ликвидационной комисии, поставив последнюю точку в истории этого творческого союза, и открыл новую страницу, став главным инициатором преобразования Союза художников СССР в Международную конфедерацию союзов художников.
     В книге воссоздается атмосфера напряжения и конфликтов, столкновения интересов, когда приходилось буквально нащупывать каждый следующий шаг и постепенно приближаться к поставленной цели. Во многом благодаря настойчивости Масута Фаткулина, бессменно возглавляющего Конфедерацию с 1992 года, эта организация не только сохранила все лучшее, что было в деятельности Союза Художников СССР, но и обрела огромный авторитет среди художников на всем постсоветском пространстве.
     Сам герой книги на презентации рассказал, что за все эти годы он ни разу не был в очередном отпуске. Максимум, что он мог себе позволить - это, находясь в командировке, после выполнения запланированной программы отдохнуть несколько дней, редко неделю. Более длительное отсутствие было непозволительно, слишком уж привлекала к себе внимание та часть имущества СХ СССР, которую удалось сохранить Конфедерации - а это в первую очередь Центральный Дом художника, коллекция живописи, графики и других видов изобразительного искусства, собранная Союзом художников СССР, комбинат художественных материалов в г. Подольске, и др.
     В книге рассказывается, как, какими способами и какой ценой это имущество удалось сохранить, как удалось воссоздать прерванную в связи с разпадом СССР выставочную традицию, организовав ежегодные Салоны ЦДХ, на которые сейчас привозят свои работы художники со всего поссоветского пространства, включая балтийские республики. Важное место в книге занимает драматическая история, связанная с судьбой здания ЦДХ, которая развернулась в течение последнего года, и в которой трудно переоценить роль Масута Фаткулина, настойчиво отстаивающего права и интересы возглавляемой им МКСХ.
     Не оставят читателя равнодушным и перипетии личной судьбы героя, где были любовь и предательство, счастье и невосполнимые потери.
     Юрий Подпоренко, культуролог, публицист и искусствовед, написал книгу на основе бесед с Масутом Фаткулиным, архивных материалов, встреч с деятелями изобразительного искусства России и Узбекистана.
     Безусловно, книга будет интересна всем, кто интересуется искусством, культурой постсоветского пространства, историей распада страны и ее творческих структур, и воссоздания их уже в новых условиях.
     Выпустило книгу издательство "ГАЛАРТ" (бывший "Советский художник"). Издание приурочено к 60-летию Масута Фаткулина. Найти книгу пока можно в ЦДХ. Будем надеяться, что впоследствии она появится в книжных магазинах

     Николай Ефремов
     Фото автора

     Редакция новостной ленты "Искусство: события и комментарии" поздравляет Масута Махмудовича Фаткулина с юбилеем и желает крепкого здоровья, благополучия в семье, успехов в делах и в творчестве!

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

© 2017 Новый Вернисаж – Искусство: события и комментарии. All rights reserved.
Локализация темы для wordpress и goodwin.wpbot.ru. Дизайн от gabfire .
      Каталог блогов Blogdir.ru