Презентация альбома Елены Щетинкиной в Театральной галерее на Малой Ордынке

Презентация альбома Елены Щетинкиной в Театральной галерее на Малой Ордынке Презентация альбома Елены Щетинкиной в Театральной галерее на Малой Ордынке Выставка Елены Щетинкиной в Театральной галерее на Малой Ордынке

     4 июня 2009 г. в Театральной галерее на Малой Ордынке, филиале Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина, в рамках выставки "И божество, и вдохновенье..." состоялась презентация альбома челябинской художницы Елены Щетинкиной.
     Выставка "И божество, и вдохновенье..." проходит в Театральной галерее с 17 мая по 21 июня 2009 года. На ней представлены работы Елены Щетинкиной из Пушкинского цикла - графика, акварели, пастели, авторский фарфор, кабинетная скульптура.
     Елена Щетинкина закончила Казанское художественное училище, живописно-педагогическое отделение, затем Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), отделение керамики. Много лет проработала на Южноуральском фарфоровом заводе. Ее произведения, выполненные в разных жанрах - великолепный фарфор, тонкая графика, экспрессивная пастель и акварель - отличает высокий профессионализм, узнаваемый стиль, оригинальное авторское видение и мягкий юмор.
     В прекрасно изданный 200-страничный альбом работ Елены Щетинкиной вошло более 150 иллюстраций, на которых запечатлены около 200 произведений из различных циклов - Евангельского, Пушкинского, Бердяевского, Китайского, Французского, Греческого, Уральского и других, а также портреты и кабинетная скульптура.
     Появление альбома Елены Щетинкиной стало возможным благодаря меценатам - Оксане и Владимиру Дыдычкиным. Возможно, поэтому тема меценатства стала на презентации альбома одной из основных. Кстати, и Алексей Александрович Бахрушин, основатель Театрального музея, был не только коллекционером, но и благотворителем, меценатом - об этом рассказал присутствующим заместитель генерального директора ГЦТМ им. А. А. Бахрушина Александр Рубцов. А генеральный директор Ассоциации искусствоведов (АИС) Борис Шумяцкий выступил с предложением ходатайствовать перед Министерством культуры РФ о награждении современных меценатов грамотой министерства.
     Шла речь на презентации и о Пушкинском цикле - теме выставки в Театральной галерее. "Пушкин. Он здесь, рядом: то подскажет тему для работы, то лукаво шепнет веселый стих, то поможет устоять на ногах в сложном бытии..." (Елена Щетинкина, авторская концепция выставки "И божество, и вдохновенье..."). Эти слова художницы были сказаны после того, как Александр Рубцов прочитал отрывок из "Бахчисарайского фонтана" - и в этот момент присутствующие обратили внимание на то, что форточка в зале без каких-либо внешних причин внезапно распахнулась.
     Были ли тому мистические причины, или общая атмосфера выставки создала у присутствующих романтическое настроение - но дух подлинного творчества, витавший в воздухе, без сомнения, запомнился всем, кто присутствовал этим вечером в Театральной галерее.

     Николай Ефремов
     Фото автора

  Выставка Елены Щетинкиной в Театральной галерее на Малой Ордынке          Выставка Елены Щетинкиной в Театральной галерее на Малой Ордынке          Выставка Елены Щетинкиной в Театральной галерее на Малой Ордынке
Выставка Елены Щетинкиной в Театральной галерее на Малой Ордынке   Выставка Елены Щетинкиной в Театральной галерее на Малой Ордынке   Выставка Елены Щетинкиной в Театральной галерее на Малой Ордынке

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

© 2017 Новый Вернисаж – Искусство: события и комментарии. All rights reserved.
Локализация темы для wordpress и goodwin.wpbot.ru. Дизайн от gabfire .
      Каталог блогов Blogdir.ru