Открылся XIV Московский международный художественный салон “ЦДХ-2011. Художник. Город”

XIV Московский международный художественный салон ЦДХ-2011 - Открытие     11 марта 2011 года в Москве, в Центральном Доме художника на Крымском валу открылась самая представительная художественная выставка Российской Федерации и стран СНГ - традиционный ежегодный Московский международный художественный Салон ЦДХ.
     В этом году он проходит в 14-й раз и носит название "ЦДХ-2011. Художник. Город". Салон будет идти 10 дней, по 20 марта 2011 года, все эти дни ЦДХ будет работать без выходных, с 11 до 20 часов.
     Организаторы Салона: Международная конфедерация союзов художников (МКСХ) и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), при поддержке: Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ и Российской академии художеств.
     Салон проходит в Год историко-культурного наследия, двадцатилетия образования Содружества Независимых Государств.

     Основное отличие Салона ЦДХ от других проходящих в Москве коллективных выставок заключается в том, что в Москву съезжаются художники - представители практически всех художественных союзов, входивших в Союз художников СССР, в том числе из стран Балтии. При этом расходы берет на себя Международная конфедерация союзов художников.
     Как рассказал на пресс-конференции, посвященной открытию Салона, Председатель Исполкома Международной конфедерации союзов художников Масут Махмудович Фаткулин, для МКСХ, которая четырнадцатый раз собирает под одной крышей представителей художников всех стран постсоветского пространства, очень важно, что именно на Салоне можно наблюдать наиболее полную картину развития изобразительного искусства на всем постсоветском пространстве. Другого аналога подобного рода, с такой представительностью всех союзов художников, - просто нет.
     Поэтому для МКСХ важно, что Салон стал регулярным, что к нему все привыкли и все уже ожидают во второй половине марта это большое культурное событие, которое является, с одной стороны, действительно культурным, а с другой - и важным политическим, поскольку оно подчеркивает, как важно единство художников, вне зависимости от того, что происходят политические изменения в государствах, образовываются новые государства. Тем не менее, художники поддерживают контакты, сохраняют связи, обмениваются идеями, произведениями, и такое развитие гуманитарных, творческих, художественных связей и есть главное достижение и цель этих Салонов.
XIV Московский международный художественный салон ЦДХ-2011 - Пресс-конференция, посвященная открытию      Здесь действительно собираются все, и здесь действительно представлены интересные произведения, о них можно говорить, дискутировать, здесь можно увидеть новые тенденции и явления в искусстве.
     Интерес к Салону ЦДХ в последние годы велик, и художники, начиная буквально с последнего дня работы очередного Салона, начинают уже готовиться к следующему, интересуются концепцией и программами, подают заявки на участие, и стараются создавать новые произведения, чтобы еще раз попасть на этот праздник искусства.
     То событие, которое происходит в Центральном Доме художника, показательно еще и в том плане, что художники, в отличие от представителей других творческих профессий, сумели изначально договориться о каких-то совместных творческих проектах, изначально смогли спокойно решить все вопросы, связанные с имуществом, и сосредоточились на сохранении единого культурного пространства, связей, той общей атмосферы, которая многие годы объединяла художников разных стран и народов. Для Международной конфедерации союзов художников важно, что это удается не просто сохранить, а развивать в русле исторических процессов, происходящих во всем мире.
     Салон - это возможность не просто еще раз собраться, а посмотреть, что именно делают коллеги по искусству, друзья из других государств. И самое главное - возможность личных встреч, потому, что все приезжают на открытие, привозят свои работы. В рамках салона проводится круглый стол, на котором можно обменяться мнениями, идеями, суждениями по поводу той или иной проблематики. Это дает новый импульс для всех участников Салона и для зрителей, это есть тот благодарный материал, который всегда нужен художнику. Ведь искусство не имеет границ, это общеизвестная истина, оно развивается вне границ.

     Корреспондент "Нового Вернисажа" обратился к представителям союзов художников с просьбой рассказать о том, какое значение имеют для них Салоны ЦДХ, и что экспонируется ими в этом году.

XIV Московский международный художественный салон ЦДХ-2011 - Председатель Союза художников России Андрей Ковальчук     Председатель Союза художников России, скульптор Андрей Ковальчук: Салон является очень интересным проектом. Он проходит уже в четырнадцатый раз, в нем участвуют художники практически всего бывшего Советского Союза, а ныне независимых государств, и нам интересно увидеть, помимо того, что делается в России, в Москве, еще и то, что делают наши друзья из других государств. Друзей много - и осталось, и возникли новые контакты с художниками из других стран, и нам интересно - что они пишут, рисуют, о чем они думают.
     Именно Салон ЦДХ дает нам такую возможность - узнать все это. Я вспоминаю свои молодые годы, когда были международные выставки - это было интересно. Искусство отличалось, Украина отличалась от Таджикистана, Москва отличалась от Эстонии, и так далее. И сейчас, когда мы приходим на этот Салон, мы видим отличия, присущие каждому народу. Причем речь идет даже не о национальности, а о каком-то культурном понимании, о традициях того или иного региона, где национальный вопрос уже, может быть, не совсем главный, - просто это культура народа, который живет на этой территории.
     Союз художников России в данном проекте "Художник. Город" выставил молодых. Тема города - это очень интересно, потому, что все мы живем в городах, здесь мы видим многое хорошее, а что-то, может быть, и не очень хорошее, но это наше бытие, тот мир, в котором мы живем, и он, конечно же, интересен для художника.

XIV Московский международный художественный салон ЦДХ-2011 - Куратор экспозиции Союза художников Литвы художник Довиле Томкуте     Куратор экспозиции Союза художников Литвы, художник Довиле Томкуте: Я участвую в Салоне уже второй раз, первый - в прошлом году. Мне было очень интересно узнать, как действует сама Конфедерация, как организуются выставки в ЦДХ. Я очень много общалась с коллегами из других государств, удалось наладить контакты, и мы даже планировали совместные проекты - не все из них удалось реализовать, но когда мы в этом году встретились снова, у нас уже стали более реалистические планы, и сейчас у нас зарождается один совместный проект с прибалтийскими странами, другой с Белоруссией и Украиной - это именно благодаря Салону, именно тут мы поняли, что наше мнение, наше мышление совпадает.
     В этом году мы привезли на Салон работы шестерых художников, пять из них очень знаменитые литовские мастера. Мы долго обсуждали, кто из наших художников в своих работах лучше отражает особенности Вильнюса, и самого города, и его жителей, и отобрали лучшие работы. Я сама не хотела выставляться, собиралась приехать сюда только как куратор нашего раздела, однако куратор Салона Маргарита Петровна Карлова попросила прислать ей фотографии всех работ, которые обсуждались, и посоветовала включить в экспозицию, в числе других, и мои произведения. Конечно же, мне было очень приятно, потому, что когда едешь в другую страну, хочется и других посмотреть, и себя показать.
     Сравнивая нашу экспозицию с тем, что показывают коллеги из других стран, я понимаю, что нам не стыдно - наша коллекция своеобразна, она интересна, и нам приятно ее продемонстрировать.

XIV Московский международный художественный салон ЦДХ-2011 - Куратор экспозиции Белоруссии Сергей Тимохов     Куратор экспозиции Белорусского союза художников, художник Сергей Тимохов: На Салоне ЦДХ я уже не первый раз, в прошлом году я представлял и собственные работы, в этом приехал только как куратор. Для нас Салон очень интересен. То, что Конфедерация сумела выжить и сохранить ЦДХ - это очень большое достижение, в первую очередь лично Председателя Исполкома МКСХ Масута Махмудовича Фаткулина, и наше, представителей творческих союзов стран, входящих в МКСХ.
     В последние годы уровень Салона очень возрос, он стал своего рода отчетной выставкой. Художники везут сюда работы в первую очередь не для того, чтобы их продать, а для того, чтобы продемонстрировать свой уровень, свои возможности.
     В нашем творческом союзе 1500 человек; на этом Салоне мы представили работы пятерых живописцев и одного художника-керамиста. При отборе работ нам пришлось решать несколько непростых задач:
     Во-первых, мы пришли к выводу, что вряд ли есть смысл впрямую "читать" тему "Художник и город", иллюстрировать городскую среду. Была поставлена задача отобрать те произведения, где художник интерпретировал город как материал и выдавал свое видение.
     Во-вторых, нам хотелось шире показать разные регионы. В результате здесь представлены художники из Минска, Полоцка, Витебска, Гродно.
     В-третьих, для целостной экспозиции очень важно было, чтобы художники хорошо смотрелись вместе.
     Я как куратор думаю, что мы сумели решить все эти задачи, наша экспозиция получилась. Я смотрю на наш стенд, где пространственные композиции гармонично сочетаются с живописью по структуре, по форме, - ведь город - это всегда архитектоника, которая построена на каких-то геометрических формах, квадратах, треугольниках, ромбах и так далее, - именно это присутствует во всех представленных работах, и именно это их и объединяет в единую цельную экспозицию.

XIV Московский международный художественный салон ЦДХ-2011 - Куратор экспозиции Творческого объединения художников Узбекистана Лобар Мирзабаева     Куратор экспозиции Творческого объединения художников Узбекистана Лобар Мирзабаева: Мы представляем здесь экспозицию пяти художников. На их работах - как широко известные архитектурные памятники Узбекистана - Ташкента, Хивы, Бухары, Самарканда, - так и архитектура европейских городов.
     Все художники показывают свое видение городов, через призму собственного понимания архитектуры и различных стилистических направлений, таких, как кубизм. импрессионизм и другие.
     Работы отбирал коллектив Творческого объединения, все обсуждалось художниками и искусствоведами, а результат могут оценить зрители.
     На Салоне я первый раз, мне как искусствоведу-практику, экспозиционеру очень интересно увидеть выставку такого огромного масштаба. Интересно и полезно - видеть, слышать, общаться с другими специалистами.

XIV Московский международный художественный салон ЦДХ-2011 - Куратор экспозиции Союза художников Кыргызской республики Керимбек Акматов     Куратор экспозиции Союза художников Кыргызской республики, художник Керимбек Акматов: Поскольку я учился в Москве, в Суриковском институте, и долго здесь жил и работал, мне и поручили курировать экспозиции работ художников нашей страны на Салонах ЦДХ - с 1998 года. За это время в Салонах приняло участие более 120 наших художников.
     Когда мы получаем информацию о теме очередного Салона, мы объявляем открытый конкурс - в нем может участвовать любой желающий, не обязательно даже член Союза художников. Работ обычно представляют много, и их рассматривает Правление. В зависимости от темы оно может отобрать работы от одного до пяти художников.
     В Салонах участвовать очень интересно, ведь здесь каждый художник имеет возможность показать себя в сравнении с другими. А то, что представителям союзов художников не приходится платить за зал и каталог, очень важно в наше сложное время.

     Что ж, впереди еще немало дней работы Салона. Напомню, что он будет идти по 20 марта. Пожелаем же всем художникам, принявшим участие в работе этой интереснейшей выставки, творческих успехов, достижения поставленных целей и, безусловно, новых контактов - с коллегами, искусствоведами, арт-дилерами и ценителями прекрасного.

     Николай Ефремов

= Читайте в следующих выпусках "Нового Вернисажа" новые материалы о Салоне: =

XIV Московский международный художественный салон ЦДХ-2011 - Над нами небо на всех одно
     "Над нами небо на всех одно…" - Раздел "Специальные экспозиции" на 2-м этаже ЦДХ открывается двумя большими проектами Международной конфедерации союзов художников: "Живопись 1950-1980-е г. г. Из фондов Международной конфедерации союзов художников", и "Над нами небо на всех одно…" (Автопортрет), где в едином экспозиционном пространстве собраны произведения, выполненные широко известными и заслуженными авторами - народными художниками, академиками, профессорами, и - художниками, пока еще не имеющими титулов и званий, в том числе выпускниками художественных вузов и студентами;

XIV Московский международный художественный салон ЦДХ-2011 - Круглый стол
     "Художник. Город" - 12 марта 2011 года в рамках Салона в пресс-центре ЦДХ состоялся круглый стол - дискуссия по теме "Художник. Город". С докладом - со своим видением этой проблематики - выступила доктор искусствоведения, профессор Галина Васильевна Плетнева;

XIV Московский международный художественный салон ЦДХ-2011 - Этот загадочный 3-й этаж
     "Этот загадочный 3-й этаж" - В последние годы Московский международный художественный салон занимает все этажи ЦДХ. При этом на 2-м этаже традиционно располагаются союзы художников, Академия художеств и специальные экспозиции - то, что задает планку Салону, а на антресольном и 3-м этажах - галереи, клубы, творческие мастерские и объединения, а также персональные авторские экспозиции - этот раздел считается более ориентированным на покупателя, заказчика. Но это не значит, что представленные здесь работы не заслуживают внимания. Рассказ о лучших экспозициях этого раздела;

XIV Московский международный художественный салон ЦДХ-2011 - Шаг вперед. Уроки Салона ЦДХ
     "Шаг вперед. Уроки Салона ЦДХ-2011" - О самом важном и интересном, что можно увидеть на XIV Московском международном художественном салоне "ЦДХ-2011. Художник. Город". Впрочем, рекомендуем читателям не ждать обзорной статьи, которая выйдет к концу Салона, а обязательно посетить его и составить о нем собственное впечатление. Для культурного человека, интересующегося искусством, не увидеть своими глазами того, что экспонируется на этой серьезнейшей на всем постсоветском пространстве выставке - все равно, что не знать Пушкина или Шекспира

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

© 2017 Новый Вернисаж – Искусство: события и комментарии. All rights reserved.
Локализация темы для wordpress и goodwin.wpbot.ru. Дизайн от gabfire .
      Каталог блогов Blogdir.ru