“Ночь музеев” в Москве – 2

     В ночь с 16 на 17 мая вся продвинутая публика Москвы поднялась на уши, а точнее собралась… в музеи! Да-да, именно в музеи, а не в ночные клубы, бары и рестораны. А вот почему: российские музеи решили перенять еще одну европейскую традицию, и устроить в российских городах Ночь Музеев. Только раз в году, более 60 музеев с 19.00 до 2.00 распахнули свои двери перед всеми желающими.
     Такая необычная акция должна была, по мнению организаторов, приблизить культурное наследие к зрителю, за счет такого нетрадиционного знакомства с галереями и музеями показать значимость музеев в жизни непросвещенной молодежи. Ввести некоторую изюминку в познании культурных ценностей. Основной девиз "Музейной ночи" - открытость для зрителей.
     Я, конечно, тоже решила прикоснуться к прекрасному, и не упустить возможность увидеть ночную, столичную, культурную жизнь. Все-таки не часто такое бывает!
     Собравшись небольшой компанией, мы отправились навстречу приключениям, не забыв захватить с собой путеводитель по Ночи Музеев. Первым в нашем списке значилась Галерея искусств Зураба Церетели, в которой сегодня вечером намечался концерт. Мы отправились туда. Обстановка в галерее, на мой взгляд, была потрясающая. В огромной зале, где шел концерт тихо перемещаются люди, обсуждая работы. Огромные скульптуры Церетели кажутся еще более величественными за счет музыки и освещения. Когда я проходила мимо семьи Романовых, стоящих с закрытыми глазами, мурашки пробежали по коже. Я чувствовала себя маленькой частичкой всего происходящего, и в какой-то момент стало некомфортно. Тогда мы решили продолжить свой путь.
     Рядом с Галереей Церетели на Пречистенке находится Государственный музей Л. Н. Толстого, и мы не смогли пройти мимо. Но пробыть там долго не удалось: мы вошли в музей за 20 минут до его закрытия. Впрочем, и за это время я успела кое-что заметить. Например, огромное количество молодых людей, с интересом разглядывающих зал Анны Карениной и "Войны и мира". Это не могло не радовать, ведь обычно в серьезных музеях мало молодежи. Еще заметила мальчика в очках и растянутом свитере, который с самоотверженным видом проводил экскурсию для поздних посетителей. В соседней комнате шел документальный фильм о Льве Толстом.
     Недалеко от дома-музея Толстого, рядом с фабрикой "Красный Октябрь", находится "Арт-стрелка" - новый галерейный центр, представляющий "срез всех видов современного искусства", который задумал художник Владимир Дубосарский. Доносившаяся оттуда громкая музыка привлекла меня туда.В эту ночь в "Арт-Стрелке" было представлено несколько интерактивных инсталляций, проводился концерт неформальной музыки, стены зданий разрисовывали краской из баллончиков. Излюбленный сюжет - рыбки, солнышко и море. Попадая в такую атмосферу, невольно начинаешь думать о том, сколько же талантов пропадает зря! Тут же сплошной креатив везде: мужчина, обвешанный с ног до головы пустыми банками из-под пива, мамаши-хиппи с маленькими детьми под мышкой, испачканные в краске художники…
     С любопытством заглянула в помещение, у входа в которое было крупно написано "ЖИР". Что бы это могло значить? Я попала в малюсенькую комнатку, в которой теснилось уже несколько человек. Играла забавная, но однообразная музыка, во всю стену был расположен экран, на котором показывали необычный "мультик" если его можно так назвать. По бесконечной дороге шла картошка с руками, потом бутылка, а потом косяк. Людей это жутко веселило. Как сказал один из моих друзей: "Арт-стрелка - место, где практически любой псих может почувствовать себя звездой".
     "Арт-стрелка" поразила своим размахом и разнообразием публики. Молодежь тусовалась вовсю. Тут можно говорить скорее о "бескультурной ночи", так как люди после 12 часов перестали понимать, куда они попали и что вообще происходит. Количество алкоголя на одного человека росло в геометрической прогрессии. И поначалу всем было весело: со сцены доносились непонятные вопли, народ пританцовывал, смеялся. Я прошлась по округе, посмотрела психоделические мультики с участием ходячей бутылки и картошки. К концу культурной ночи публика совершенно обескультурилась. На многих выставочных площадках стали появляться люди, слабо стоявшие на ногах, а порой и вообще забывающие, о том, что мы народ прямоходящий. И с каждым часом их становилось все больше и больше. Все-таки на подсознательном уровне люди понимают, что ночь - время для развлечений и расслабления.
     Уезжала с Арт-стрелки я под мелодично разбивающиеся об асфальт бутылки.

     Олеся Серегина

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

© 2017 Новый Вернисаж – Искусство: события и комментарии. All rights reserved.
Локализация темы для wordpress и goodwin.wpbot.ru. Дизайн от gabfire .
      Каталог блогов Blogdir.ru