Нам нужен омбудсмен

Нам нужен омбудсмен

     Сейчас страсти, связанные со сносом старинных зданий, несколько поутихли. Однако говорить о полном решении этого вопроса пока не приходится, и в будущем возможно повторение инцидентов, когда непродуманные решения о сносе старых домов приводят к уничтожению бесценных памятников архитектуры. Как этого избежать? По моему мнению, одним из шагов в области сохранения наследия и выявления новых памятников истории и культуры могло бы стать введение должности омбудсмена.

     Слово "омбудсмен" - шведское, означает оно "представитель, уполномоченный". Иными словами, это посредник между обществом и властями. Часто эту функцию выполняют различные общественные приемные или СМИ: они получают обращение гражданина, а потом находят ответ на его вопрос у чиновников и доводят ответ до сведения подавшего запрос человека или широкой общественности. Такой способ решения проблем хорош, но вопросы сохранения наследия все-таки довольно специализированные и требуют дополнительного внимания экпертов.
     Почему же такая должность необходима?
     Прежде всего, если проблема выявления новых объектов культурного наследия и сохранения старых существует, значит нужны дополнительные механизмы по улучшению положения.
     Многие люди интуитивно понимают ценность какого-либо объекта, еще не признанного памятником, или видят, что памятник в не очень хорошем состоянии, но все-таки не являются специалистами в этой сфере, поэтому не знают, какие шаги необходимо предпринять, чтобы изменить ситуацию. Например, обычные граждане могут видеть, что здание старинное, красивое, но не в силах подать правильно оформленную рекомендацию по внесению здания в список объектов наследия, если вообще знают о необходимости такой рекомендации и о том, в какой орган ее следует направить.
     В этом случае на помощь как раз бы и мог прийти омбудсмен в сфере культурного наследия - специалист в этой области. Он мог бы принимать звонки и письменные обращения граждан, в том числе электронные, а далее выезжать на конкретный участок, оценивать объект и в случае необходимости подавать согласно принятой процедуре заявку на признание его памятником или принимать меры по обеспечению сохранности памятника.
     Должность такую лучше ввести и в муниципалитетах, и в субъектах федерации. Она может быть как официальной, так и на общественных началах, а омбудсмен должен отчитываться о всех поступивших вопросах и о принятых мерах - деятельность его должна быть прозрачной.
     Шведы подарили миру не только шведский стол, шведскую стенку, ансамбль "АББА", но и омбудсменов. Почему бы не воспользоваться их подарком в сфере сохранения наследия?

     Олег Ардолкин

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

© 2017 Новый Вернисаж – Искусство: события и комментарии. All rights reserved.
Локализация темы для wordpress и goodwin.wpbot.ru. Дизайн от gabfire .
      Каталог блогов Blogdir.ru