Московский международный художественный салон ЦДХ-2009 открылся

Николай Ефремов     Сначала немного официальной информации:

     Организаторы Салоны - Международная конфедерация союзов художников и, впервые, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Салон проводится при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Российской академии художеств.
     В Салоне принимают участие союзы художников Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Российская академия художеств, а также союзы художников Латвии, Литвы и Эстонии.
     Также Салон включает в себя экспозиции галерей, компаний и художников. Всего в нем представлено 19 творческих союзов, 29 проектов, 21 ассоциация, галерея , объединение, Клуб Московского союза художников и 128 персональных авторских экспозиции.
     Теперь о личных впечатлениях. Сразу оговорюсь, что при такой масштабности Салона рассказать обо всем в интернет-версии невозможно. Остановлюсь только на наиболее ярких моментах.
     Первое впечатление на открытии: масса посетителей. Найти место для парковки удалось не сразу и не так уж близко. В залах масса народа. Для несведущих поясню, что качество организации выставки прямо пропорционально количеству посетителей. Если посетителей много, значит, организаторы старались не зря.


У Крымского моста

Перед входом в ЦДХ

Открытие Салона ЦДХ

Открытие Салона ЦДХ

Открытие Салона ЦДХ

Открытие Салона ЦДХ

     Разумеется, большинству участников это было не просто приятно, но просто-таки важно, ведь приехать в Москву в период кризиса имело смысл если не ради продажи своих работ, так хотя бы ради того, чтобы их увидело как можно больше людей. Поэтому большинство участников зрителям были рады.
     Как обычно - а Салон в этом году проводится 12-й раз - порадовала скульптура. Вот некоторые из работ:


Сергей Сережин. Проект Материализация образа

Андрей Волков. Проект Художник-сварщик из сала Дракино

     Несколько весьма забавных инсталляций, из которых одна, в экспозиции Киевской организации Национального союза художников Украины (КОНСХУ), вызывала не просто улыбку, а теплоту на сердце:

Инсталляция на стенде Киевской организации Национального союза художников Украины (КОНСХУ)

     Позабавила инсталляция в экспозиции Союза художников Латвии, но не чем-то там высокохудожественным, а дидактической надписью:

... и благоговеть перед истинной культурой

     Очень хотелось расположить рядом и другие полезные надписи: "Чихать в сторону", "Сморкаться в платок", "Благоговеть перед истинной культурой" и т.п.

     Президент Российской академии художеств показал изумительные эмали (проект "Эмали Зураба Церетели):

Проект Эмали Зураба Церетели

     К сожалению, моя фототехника не смогла передать все нюансы цвета; кстати, по этой же причине вообще не даю снимков картин: живопись - это цвета, и при искажении их это уже получается не информация, а издевательство над замыслом художника. Поскольку Салон только открылся и будет идти до 29-го, призываю всех, кто в состоянии, добраться и посмотреть. Надо же, в конце концов, знать, что происходит в искусстве сегодня. Тем более, в масштабах не одной группы, не одного города и даже не одной страны, а целого поссоветского пространства, художники которого объединились сегодня в рамках этого масштабного арт-шоу - Московского международного художественного салона "ЦДХ-2009".

Вы можете посмотреть и некоторые другие фотографии, сделанные на Салоне:

"Далекое Близкое-2"

Фотовыставка в Доме Художника на Кузнецком

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

© 2017 Новый Вернисаж – Искусство: события и комментарии. All rights reserved.
Локализация темы для wordpress и goodwin.wpbot.ru. Дизайн от gabfire .
      Каталог блогов Blogdir.ru