Круглый стол – дискуссия по теме «Художник. Город»

Круглый стол Художник. Город     "Новый Вернисаж" продолжает серию публикаций о проходящем сейчас в Москве, в Центральном Доме художника Московском международном художественном Салоне ЦДХ - самой представительной ежегодной художественной выставке Российской Федерации и стран СНГ.

     12 марта 2011 года в рамках Салона в пресс-центре ЦДХ состоялся круглый стол - дискуссия по теме «Художник. Город». С докладом, отражающим собственное видение этой проблематики, выступила доктор искусствоведения, профессор Галина Васильевна Плетнева.
     Во вступительном слове Председатель Исполкома Международной конфедерации союзов художников Масут Махмудович Фаткулин рассказал, что круглый стол традиционнно проводится на следующий день после открытия Салона, с учетом того, что многие гости из других стран вскоре после открытия уезжают.
     Круглый стол - это площадка для свободного обмена мнениями, здесь нет заорганизованной, четко протокольной процедуры, каждый может высказаться на тему, которая его интересует. Для Международной конфедерации союзов художников это важно, потому что на Салон приезжают художники из разных государств, представляющих разные национальные школы, и когда они выставляются под одной крышей, рядом, у них всегда есть, что сказать. Именно это придает особую ценность Салону - то, что кроме выставки, существует возможность свободного обмена мнениями, которая позволяет уточнить какие-то творческие позиции, взгляды, и дать импульс для новых творческих идей.
     Галина Васильевна Плетнева, выступившая на круглом столе с основным докладом, изложила свое видение сложностей современного художественного процесса, и даже сформулировала причины, которые, по ее мнению, влияют на нынешний усложненный, противоречивый характер искусства.
      Участники круглого стола в своих выступлениях коснулись различных аспектов темы "Художник и город", в том числе как бытовых, так и творческих.
     Итоги обсуждения насущных проблем, волнующих сегодня художников и искусствоведов, найдут свое отражение в будущих работах теоретиков искусства и в выступлениях профильных СМИ, в том числе "Нового Вернисажа".

     Николай Ефремов

= Читайте в следующих выпусках "Нового Вернисажа" новые материалы о Салоне: =

XIV Московский международный художественный салон ЦДХ-2011 - Этот загадочный 3-й этаж
     "Этот загадочный 3-й этаж" - В последние годы Московский международный художественный салон занимает все этажи ЦДХ. При этом на 2-м этаже традиционно располагаются союзы художников, Академия художеств и специальные экспозиции - то, что задает планку Салону, а на антресольном и 3-м этажах - галереи, клубы, творческие мастерские и объединения, а также персональные авторские экспозиции - этот раздел считается более ориентированным на покупателя, заказчика. Но это не значит, что представленные здесь работы не заслуживают внимания. Рассказ о лучших экспозициях этого раздела;

XIV Московский международный художественный салон ЦДХ-2011 - Шаг вперед. Уроки Салона ЦДХ
     "Шаг вперед. Уроки Салона ЦДХ-2011" - О самом важном и интересном, что можно увидеть на XIV Московском международном художественном салоне "ЦДХ-2011. Художник. Город". Впрочем, рекомендуем читателям не ждать обзорной статьи, которая выйдет к концу Салона, а обязательно посетить его и составить о нем собственное впечатление. Для культурного человека, интересующегося искусством, не увидеть своими глазами того, что экспонируется на этой серьезнейшей на всем постсоветском пространстве выставке - все равно, что не знать Пушкина или Шекспира.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

© 2017 Новый Вернисаж – Искусство: события и комментарии. All rights reserved.
Локализация темы для wordpress и goodwin.wpbot.ru. Дизайн от gabfire .
      Каталог блогов Blogdir.ru