Конкурс современного искусства “Европейская мастерская: творчество в общем культурном пространстве”

По сообщению пресс-службы ЦДХ, представительство Европейской комиссии в Российской Федерации в сотрудничестве с Центральным Домом художника и Московским музеем современного искусства организуют конкурс современного искусства:

"Европейская мастерская: творчество в общем культурном пространстве".

1 - Концепция

Культура является важным элементом сотрудничества между Европейским Союзом и Россией. Партнеры приняли решение содействовать структурному подходу к культурному сотрудничеству для поддержки творческой работы и свободы передвижения художников, большей доступности культуры для общества, межкультурного диалога и расширению знаний о культурном наследии народов Европы.

В соответствии с этими приоритетами, а также в связи с тем, что 2009 год объявлен Европейской Комиссией Европейским годом творчества, Представительство Европейской Комиссии в России организует конкурс современного искусства. В рамках конкурса будет отобрано до двадцати художников, исходя из их проектов, посвященных теме конкурса, изложенной ниже. Каждый выбранный художник получит премию и создаст инсталляцию, которая будет выставлена в Москве в Центральном доме художника (ЦДХ). Выставка будет называться "Европейская мастерская: творчество в общем культурном пространстве" и пройдет с 7 по 26 июля 2009 года.

Партнерами Представительства Европейской Комиссии в России в этом мероприятии являются ЦДХ и Московский музей современного искусства.

Тема конкурса

Исторической основой концепции конкурса является 20-я годовщина падения Берлинской стены (1989 год) и 5-я годовщина расширения ЕС на восток (2004 ). Цель концепции - показать Европу как одно открытое культурное пространство, в котором отсутствуют барьеры, стены или занавеси, в котором культурный диалог и свобода передвижения играют важную роль для творчества, инноваций и взаимопонимания.

Разрушение Берлинской стены, или просто ее падение под весом изображенных на ней слов и рисунков, которые за эти годы превратили ее в общую художественную работу, хоть только и с одной стороны, в каком-то смысле раздвинуло стены студии европейских художников и дало возможность передвижения и новый импульс для творчества. За пределами пересмотренных геополитических границ в Российской Федерации, СНГ и ЕС, Европа стала общей студией целого поколения художников, разделяющих это открытое культурное пространство.

Каждому отобранному художнику будет предоставлено место, где он может через свою инсталляцию показать свою интерпретацию концепции выставки. Произведение будет отражать европейскую размерность профессионального и личного художественного опыта (влияние, оказанное на его творчество другими европейскими странами, путешествиями, чтением, обменами и т.п.).

2 - Правила

1. Правомочность художников:
Конкурс открыт для всех художников - граждан Российской Федерации (РФ) и граждан ЕС, проживающих в РФ - не моложе 18 лет. Участие бесплатное.

2. Правомочность произведения:
a. Конкурс дает Тему, над которой работают художники (см.выше). Должны представляться только инсталляционные проекты. Это должны быть оригинальные работы. Термин 'инсталляция' используется в обычном понимании как ассамбляж предметов или эффектов, которые производят эффект в целом.

б. Объект считается инсталляцией, сделанной художником или группой художников. Все произведения должны быть оригинальной художественной работой участвующего художника.

3. Подача документов:
Отбор производится на основании следующих документов.
a. Поданные файлы должны включать:
- модель или рисунок будущей инсталляции (оригинал или копия -фото или сканированная версия) и список спецификаций (использованный материал, размеры и т.п.),
- записка о концепции (не более 2 страниц размером А4),
- резюме,
- 5 фотографий с изображением работ художника,
- если есть, то публикации, заметки в прессе о работе художника.

б. Проект (модель или рисунок) должен быть подписан и включать необходимую информацию: имя художника, контактные номера, адрес электронной почты, название произведения, размер, формат и т.д.

в. Файл должен быть получен организаторами не позднее 12:00 11 мая 2009 года. Его можно направить либо в электронном виде с пометкой "European Atelier" по следующему адресу eric.schlosser@ec.europa.eu (ориентировочный размер файла должен составлять 3MB), или вниманию Эрика Шлоссера по следующему адресу:

Представительство Европейской Комиссии в России
Кадашевская наб. 14/1
119017 Москва, Россия

г. Полученные файлы не возвращаются.

д. Предложения, не полностью соответствующие требованиям, рассматриваться не будут.

е. Материал, представленный в предложении, может быть использован для каталога выставки.

4. Отбор:
Жюри, состоящее из людей искусства, культуры и гражданского общества, отберет до 20 художников. Информация о составе Отборочного Комитета будет опубликована на сайте Представительства Европейской Комиссии в России www.delrus.ec.europa.eu в мае 2009 года. Деятельность Отборочного комитета является конфиденциальной. Решения Комитета окончательны и бесповоротны.

Отбор основан:
a. на художественной ценности проекта (инсталляции),
б. на соответствии художника и его работы правилам конкурса
в. на полноте пакета представленных документов

5. Информирование
Участников проинформируют (только по электронной почте) о результатах конкурса в третью неделю мая 2009 года. Организаторы не несут ответственность за какой-либо сбой в электронной передаче информации (задержка, низкое качество, неполучение и т.п.).

6. Премия
Отобранные художники получают премию в размере 5000 евро. Премия - это сумма, включающая все расходы, связанные с производством и экспонированием художественной работы (использованные материалы, стоимость поездки и суточные художникам, конечная транспортировка и стоимость страхования работы и т.п.). Премия выдается отобранным художникам двумя частями (3000 евро после отбора и 2000 евро после доставки произведения).

7. Сроки представления работы
Отобранные художники должны обеспечить доставку работы в Центральный дом художника 1 июля 2009 года.

8. Организационные вопросы экспонирования
а. Художественное произведение, инсталляция должны быть готовы к экспонированию, включая видео и звуковое оборудование, экраны, стенды и т.д. Отобранные художники должны помогать в установке своей работы в ЦДХ.

б. Все отобранные работы будут частью временной экспозиции, которая будет работать 20 дней в июле 2009 года на втором этаже ЦДХ (залы 5, 8, общая площадь 2320 кв.м.). Требуется присутствие отобранных художников на вернисаже 7 июля 2009 года.

9. Заключительные положения
a. Собственность
Выставленная работа остается собственностью художника, который забирает ее в течение двух дней после окончания выставки (27-28 июля 2009 года).

б. Продажа
Продажа, напрямую или опосредованно, выставленных работ в период выставки запрещена.

в. Ответственность за нанесение ущерба
Организаторы не несут ответственность за какой-либо ущерб художественному произведению, нанесенный в процессе конкурса и выставки. Своим решением участвовать в конкурсе художники полностью принимают настоящие правила. Организаторы могут интерпретировать настоящие правила так, как они считают правильным. Они могут принять любое решение и меры, которые они считают нужными.

г. Обращение в суд
Каждый участник гарантирует организаторам, что он или кто-либо другой не будет обращаться в суд в связи с нарушением авторских прав на представленную работу и разрешает бесплатно использовать все права на произведения и необходимые для проведения конкурса и выставки (включая размещение произведения и его составляющих во всех средствах информации).

д. Организаторы имеют право в любой момент прервать, отложить или отменить мероприятие без объяснений и обязательств. Участникам не будет выплачиваться никакого вознаграждения.

За дополнительной информацией обращайтесь по электронной почте на английском языке с пометкой "European Atelier":

Эрик Шлоссер
Атташе по культуре
Представительство Европейской Комиссии в России

Eric Schlosser
Cultural Attache
Delegation of the European Commission to Russia
eric.schlosser@ec.europa.eu

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

© 2017 Новый Вернисаж – Искусство: события и комментарии. All rights reserved.
Локализация темы для wordpress и goodwin.wpbot.ru. Дизайн от gabfire .
      Каталог блогов Blogdir.ru