“Книга про нас” как символ бессмертия

Лев Мелихов

     Экспозиция фотопортретов Льва Мелихова на "Арт-Манеже-2009" представила избранные работы из только что вышедшей первой части двухтомного "фолианта" - "Книга про нас. Знаковые фигуры моей эпохи".
     Свои первые фотографии Лев сделал еще в детстве, когда на один из Дней рождения ему подарили фотоаппарат. И, несмотря на архитектурное образование, юношеское увлечение поэзией и страсть к путешествиям, именно фотография стала для него и профессией, и искусством, и смыслом, и образом жизни.
     "Искусство - это то, что в тебе, внутри, - говорит Лев Мелихов. - Вся моя поэзия, все мое пристрастие к архитектуре вылились в конечном итоге в фотографию. Она - моя жизнь, моя любовь, моя суть. 40 лет назад я начал этим заниматься; недавно просмотрел все свои работы за все время, свои архивы, потому что готовил эту авторскую огромную книгу - 500 полос, два тома. Из полутора миллионов портретов я выбрал четыре с половиной тысячи, а из них с кровью отобрал 700 - то, что вошло в книгу. И это был кошмар - выбирать… У меня портреты людей моей эпохи - на одной полосе может быть бульдозерист с острова Туруп, а на другой - президент Горбачев, на одной - повариха с корабля, который ходит по Оби, а на другой - Александр Иасаевич Солженицын. Для меня они знаковые. Показать людей моей эпохи, самых разных - наверное, это задача творчества".
     Знаковые фигуры - это те, кто живет среди нас, и среди кого живем мы - люди искусства, политики, науки, бизнеса, простые люди. Ну и, конечно, коллеги по "цеху" - художники, искусствоведы. Фотопортреты Мелихова весьма разнообразны - и по ракурсам, и по композиции, и по освещенности, и по деталям. Но одно в них удивительно общее - Льву удается вскрыть внутреннюю суть человека, его "тайные думы", страсти и пристрастия. Он ловит момент, некий "момент истины", когда человек как наедине с собой, откровенен и открыт, и как бы вскрывается вся его подлинная жизнь. Эта творческая интуиция и отточенный профессионализм - секрет успеха мастера.
     "У меня, как у фотографа, - рассказывает Лев, - решение возникает задолго до нажатия на спуск, в то время как у художника есть возможность изменения замысла по мере его реализации; и в этом смысле у него - карт-бланш. Мы, фотографы - заложники мгновенного. У нас нет второго шанса, возможности видоизменить".
     Фотопортреты Льва, как и его фотографии других жанров, всегда узнаваемы. У мастера свой авторский "почерк Мелихова". Он любит детали, они не случайны - каждая "играет" на общий замысел, создавая образ. Он строг к цвету, отдавая предпочтение черно-белой фотографии. И еще более строг к композиции:
      "В основе профессиональной фотографии - композиция - королева фотографии, уже потом идут пятна световые, потом цветовые, к которым я равнодушен, хотя в последнее время ими занимаюсь, но довожу их до абсурда… Ненавижу цветные фотографии. Я цвет по ощущению приближаю к черно-белой фотографии, а черно-белую фотографию - к цвету. Выразить всю раскладку цветов в черно-белой фотографии безумно сложно. И безумно интересно".
      наше время информационных потоков, высоких технологий и все ускоряющегося ритма жизни фотография, способная запечатлеть мгновения, нюансы, состояния, передавать оттенки настроений, отражать широкую панораму чувств, пространства, времени, сохранять реальность, превращая сиюминутное в вечное, - становится знаковой доминантой бытия. "Книга про нас" - символ бессмертия, бессмертия как людей, запечатленных на фотопортретах, так и искусства, в данном случае - искусства фотографии Льва Мелихова.

     Татьяна Пынина

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

© 2018 Новый Вернисаж – Искусство: события и комментарии. All rights reserved.
Локализация темы для wordpress и goodwin.wpbot.ru. Дизайн от gabfire .
      Каталог блогов Blogdir.ru