Елена Пирогова-Филиппова: “Русская актриса нужнее именно в России”
Весной 2011 года в Череповце пройдут гастроли актрисы кино и телевидения, солистки Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации, автора и исполнителя собственных песен Елены Пироговой-Филипповой. В преддверии встреч с череповчанами наш корреспондент побеседовал с Еленой и попросил рассказать ее о себе, своем творческом пути и о предстоящих гастролях.
- Давайте начнем с самого главного: какую программу Вы готовите для Череповца?
– Это будут концерты в формате творческих встреч – я буду исполнять лирические песни на стихи русских и французских поэтов, как классиков, так и современных, в том числе и на собственные стихи. А также буду рассказывать о съемках телевизионных и художественных фильмов, в которых принимала участие, и отвечать на вопросы.
- Телесериал “Широка река”, в котором Вы сыграли главную роль, принес Вам известность. Некоторые люди при встрече на улице даже воспринимают Вас не как актрису, а как “подлинную” медсестру Анну Светлову, – наверное, это и есть актерский успех. А в каких фильмах Вы снимались до этого?
– Как и многие актеры, начинала я вообще с массовок, еще когда была студенткой театрального вуза. Первый раз снялась в криминальной комедии Анатолия Артамонова “Формула Зеро”. Затем сыграла Марусю в сериале “Адьютанты любви”, колдунью Тамару в молодости в комедии “Фото моей девушки”, Лелю Троицкую в мелодраме “Грустная дама червей”, Лану в художественном фильме “Вооруженное сопротивление”.
- Поступательный творческий рост актрисы – и одновременно Вы автор и исполнитель собственных песен. Но ведь это же не “вдруг”, не “новый поворот”.
– Да, для меня это совсем не “вдруг”, наоборот – писать и исполнять песни начала, когда училась в школе, точнее, в двух, – общеобразовательной и музыкальной. В то время я еще и не предполагала, что стану актрисой. Первую свою песню, на стихи Николая Рубцова, написала в 11 лет. Сначала писала музыку к любимым стихам, в основном поэтов серебряного века, иногда даже исполняла эти песни в школе на уроке литературы. А потом и сама стала писать стихи. Аккомпанировала себе сначала на фортепиано, а лет с 13-14 – на гитаре, ведь фортепиано есть не везде, а гитару можно брать с собой. Первые песни под гитару у меня были на стихи Вероники Тушновой, потом Александра Яшина, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама…
- Что ж, теперь пора, наверное, рассказать о том, где Вы родились, где жили, кто Ваши родители.
– Родилась в Вологде, мама музыкант, отец военный. Когда мне было девять лет, родители переехали в Новороссийск. Поначалу я осталась с бабушкой в Вологде, затем стала по полгода жить то там, то там. И сейчас оба этих города считаю родными. А третий родной город для меня – Москва. В двухтысячном году, закончив с отличием школу – одной пятерки не хватило до золотой медали, – я приехала поступать в Московский государственный университет, на химический факультет. Но, поскольку оставался еще один день до очного тура, решила наудачу попробоваться во ВГИКе: не получится – так не получится, а получится – буду биться до конца.
Попала я сразу на третий тур – и успешно. После этого начались бесконечные хождения по театральным вузам, слезы разочарования и радости. В результате у меня появилась возможность выбора: Театральное училище имени Щукина либо ГИТИС, музыкальный факультет или факультет эстрады. Я выбрала для себя ГИТИС – сейчас это Российская академия театрального искусства.
Поначалу пошла на музыкальный факультет, поскольку хотела петь, ведь даже в Москву приехала уже со своим багажом песен – их было более двухсот. А актрисой в то время и не собиралась быть, просто даже и не думала об этом. Но, проучившись год, перевелась на факультет эстрады – его впоследствии и закончила. Не жалею ни минуты, что училась на этом факультете, на этом курсе. У нас была очень благоприятная творческая атмосфера.
- Именно в то время, когда Вы были еще студенткой, мне довелось впервые услышать Ваши песни – Вы выступали с мини-концертами в небольших, камерных залах Москвы.
– Да, тот период, благодаря поддержке Вологодского землячества, я начала давать небольшие концерты. А когда в 2005 году закончила ГИТИС, меня пригласили солисткой в Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации, где работаю и сейчас. Вместе с оркестром участвовала в различных концертах, в том числе в Международном Военно-Музыкальном Фестивале “Спасская Башня”, который проходил в Москве на Красной площади. Ездила с оркестром и на гастроли.
- Съемки в кино и концертную деятельность совмещать непросто, но Вам это вполне удается. А перерыв и в съемках, и в концертах был совсем по другой причине.
– Я вышла замуж за бизнесмена, который работал и сейчас работает в Японии, уехала в эту замечательную страну, которую полюбила всем сердцем. Приезжала в Россию на короткое время, чтобы родить сына, Ивана, – чтобы он был российским гражданином, – потом снова уехала. А когда Ивану исполнился год, вернулась – сочла, что пора возвращаться к работе, а ведь русская актриса нужнее именно в России. И сейчас постепенно начинаю и концертную деятельность, и съемки. Уже побывала с гастрольной поездкой в Великом Устюге – в октябре 2010 года. С этим замечательным городом меня связывают кровные узы – родители мужа, бабушка и дедушка Ивана, коренные устюжане. Видите, как много в моей жизни связано с Вологодской областью.
- А где Вы сейчас снимаетесь? Или пока еще преждевременно об этом говорить?
– Пусть пока это будет моим маленьким секретом. Возможно, я расскажу об этом череповчанам на творческих вечерах – хотя, конечно же, творческие планы это хорошо, но гораздо важнее то, что удалось реализовать. Пусть зрители и слушатели оценивают в первую очередь именно новую концертную программу – надеюсь, она доставит удовольствие любителям лирических песен. Буду рада встрече на череповецкой земле!
Николай Ефремов
Оставить комментарий
Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.